新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

雅思口语part1 深度解析

2018-02-11 11:50

来源:新东方网

作者:周舟

  点击领取>>>>2018雅思备考大礼包!

  新东方网留学频道特邀雅思口语周舟老师为大家总结2017雅思口语整体考情。考情分析总结是预测2018雅思口语考试趋势的基础,希望大家注重总结考情,为未来的备考复习铺路。

2018年雅思备考规划>>点击查看
整体 听力 口语 阅读 写作

  具体说:雅思口语part1有三个必考核心话题,为study or work, hometown, accommodation。即使变题,这三个也是亘古不变。考官可能问工作和学习,以do you work or study开场。或者家乡,where are you from?或者accommodation 住宿,问do you like your neighbor?do you live in a flat or house一类问题。无论如何变题,考官part1都会在这三个必考问题中抽选一个。考官抽选题目有两个核心方法:一、就是考官会在这三个必考话题中抽选一个,再从其他话题中任意抽两个。二、考官从必考话题中抽两个,再从其他话题中任意抽一个。

  所以,除这三个必考话题外,2017还有以下新话题。像jewelry, sunshine, rainy days, fruits, boat, mirrors, watches等,这些是part1比较新颖话题。准备过程中无论背参考书还是语料,都要be creative。随着考生人数增加,现在考官除了考察流利度、语法、词汇以外,还会听答案是不是八股化、模板化。这需要大家回答的更真实,更接地气。

  答题需注意几个细节,如jewelry,clothes, shoes都与购物相关。Jewelry注意不可数,没有复数形式。

  另外,注意创新。比如考官提到水果的问题,并不是想把水果名称都听到,他更看重考生描述水果味道,或者描述水果本身的细节词汇。不要以为说Apple、watermelon就是低级的,梨、苹果、西瓜都可以,只要发音不错。比如,描述梨(注意梨发音是pear),说梨好吃,并且中国的俗语说吃梨不分梨,指不要和自己的朋友亲人分离。这里加入中国文化呈现出的内容就会和考场里其他人的答案不一样。

  另外,过去的老题现在针对性更强。比如what’s your weather like today今天天气如何?现在问sunny day 和rainy day。这里答题注意忌讳把之前背诵的内容生搬硬套在答案中。因为多数人问到天气what you usually do on sunny day/rainy day,就会说nothing, just stay at home.这种答案没有话题针对性,应尽量选择答案针对话题里内容,如sunny day 可以去海边sunbathing日光浴,不喜欢rainy day,因为I don’t like get in soaked to skin,不喜欢身上湿的感觉,或者雨天洗衣服不容易干。

  作者简介:

  周舟,主授IELTS口语、IELTS词汇,留学英国,获得硕士学位。曾从事留学,口译工作,曾担任巴伐利亚质量管理局等其他知名组织陪同翻译,足迹遍及十几个国家,深谙欧美文化。

雅思口语2018备考规划

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共号:新东方雅思(ieltsxdf)或加QQ群168861834。

 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。