新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

雅思考试2018备考规划 换题期你该怎么办

2018-01-20 12:56

来源:新东方网

作者:王将将 刘敏

  2018年如何顺利和雅思说分手?2017年雅思考试难度有哪些变化?雅思口语和写作应该如何准备语料?N战依然刷不出高分要怎么办?针对这些雅思考生最关心的问题,新东方网留学频道特邀北京新东方雅思刘敏、王将将两位老师为大家带来2018年雅思备考规划的详细指导。

2018年雅思备考规划>>点击查看
整体 听力 口语 阅读 写作

  以下视频来源于2017年12月28日雅思考试盘点及2018备考规划直播:


  王将将:各位网友大家好,欢迎大家收看新东方网留学考试2017年终盘点及2018备考计划这个系列节目,我是北京新东方英联邦项目部写作老师王将将。

  刘敏:我是刘敏老师。

  王将将:今天说两块内容, 2017年的年终盘点和基于2017年的情况给2018年备考上的建议,刘敏老师先介绍听力、口语这两项2017年考试情况。

  雅思口语考情分析

  刘敏:2017年口语考试新旧题穿插,我们可以从中找到规律。Part1中话题数量稳定在28到30个。进入考场的第一部分是破冰状态,考官会问及个人信息,比如学习或工作,大家根据实际情况说不需要穿插准备。第二部分扩展信息比较多,涉及家乡类、生活类,衣食住行方面信息。比如珠宝类话题jewelry。问 “对待珠宝的态度怎样?”,“为什么要买一些珠宝给身边的人?”这与考生性别无关,男女生都会被问到。这部分其实属于fashion大类,包含mirror、jewelry、shoes等多方面。这些内容和生活有关联,储备语料对出国后的生活有帮助。在和人聊天的过程中虽然中文能够表达但英文上会有障碍,比如相对高端的词汇,这需要课上老师整理的系列素材帮助大家积累。

  除生活类话题,另一类高频为休闲爱好。如涉及室内的科技类话题,如cell phone、network等。户外话题范围广,包括nature等。Part 1和part2问题有关联,可以对素材进行串联,这对大家也有很好的帮助和引导作用。

  最后是对大家有难度的抽象类话题。这类包括时间管理、守时等信息。这些题目看似简单但细聊起来没内容,现场发挥不出。所以我们在备考中会更多串联语料,让大家打开思路。

  数据上看这四类题目,2017年以吃穿住行和休闲爱好为主,题目难度适中,抽象类话题每个同学会碰到一两道。

  Part2部分,经历1、5、9月部分旧话题被换掉的变题期,部分题型还是会固定在里面,针对这些题型我们可以进行相应准备。

  Part2类型可分为人物类, 6到9个题目出现;物品类, 新旧题穿插约12道。这里第一部分和第二部分会有关联。比如广告类题目,第一部分讲知道广告的途径,第二部分系列讲述广告给人视觉上的冲击,如为什么喜欢广告等。这些素材一二都可以通用。地点类话题有5到8个题目。地点类话题包含内部和外部地点,容易归纳和总结。爱好类话题包含电影、书籍,会让大家聊一个具体内容。要求大家有语料准确度和扩展的能力,要求逻辑性到位,考官可以容易的捕捉到大家的语言重心。最后,事件类包含18-28个话题,这些最能考察学术能力。但有同学把问题写下来,进考场背,被识别出来,考官会追问答案有没有和别人讨论过。我们新东方的老师不希望大家背出来答案,希望大家有基于语料的能力提升。其实前几个类型和事件类都有关联,如地点类描述去过乡村的经历,事件类问难忘的经历,这两者就有关联。有学生准备50多个话题效果不一定好,合并话题串联话题才能提高备考效率。这也就是我们为什么设置备考课程,核心是话题的提炼,减少准备时间提高话题质量,提高学习效率。

  Part3主要是题型方面的四类。观点类、对比类、差别类和问题解决类。这部分主要针对高分考生,可进行扩展思路的准备。目标7分的同学需重点准备。目标5.5和6分同学建议把part1、2部分作为重点。前两部分的积累是为第三部分做准备

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。