新东方网>留学>雅思考试>雅思辅导>雅思听力>正文

雅思听力单选高分策略

2016-11-28 11:34

来源:新东方网

作者:吉林新东方 唐乐

  点击查看>>>>雅思听力地图题解题方法及步骤

  单选题作为雅思听力的万年钉子户,着实困扰了一大批考生,虽然只有三个选项,但是每当音频播放完之后,大家的感觉都是‘仿佛听到了所有选项’,顿时无从下手。

  是的,一般情况下,两个干扰选项和一个正确选项都会在音频中直接或者间接或者部分体现,从而给考生制造了幻觉。那么考生该如何排除万难,慧眼识珠呢?

  排除法是选择题的有效答题方法,今天介绍三种排除法:

  1, 相似排除

  考官在设置考点时,故意将音频中部分原词放到选项中,并且往往跟在题干关键后出现,引诱考生出错。然后把正确选项同义(近义)改写成音频中的内容。

  例如:

  -Why has James chosen to do a case study on the company Furniture Rossi?

  A. It has enjoyed global success

  B. It is still in a development phase

  C. It is an example of a foreign company being rebranded for Australia.

  音频‘Furniture Rossi is an Australian company, got plans to expand into foreign markets…’虽然音频中出现了选项c中的部分原词,但是表达的句义与c选项并不相同;‘aiming to build a global brand…’,出现A选项原词,句义不符。答案句 ‘it is gong through a transition…’,transition与development phase构成替换。

  可见如果我们把握住出题者设置陷阱的手段,就可以通过相似排除的方法,提升答题正确率。

  2, 时态排除

  通过观察不难发现,一般情况下,选择题所考察的时态均为一般现在时,偶尔考察过去或者将来时时,题干上会有明确的时态标示词。既然常考察一般现在时,那么音频中描述过去或者将来的内容则为干扰信息。

  常见过去时路标词:was/were, V+ed…thought, use to, in the past…

  常见将来时路标词:plan/intend to do sth, thinking to, aiming to, next time…

  例如:

  -The entertainment will be a

  A. Live band

  B. Comedian

  C. Magician

  音频‘we were expecting a live band…we had hoped that the resident magician who worked here through the summer would be able to help out but they were not keen on the idea…’由音频可知A和C选项都为过去时,可以通过时态法进行排除。

  3, 并列排除

  这一方法是在解答听力单选题中最好用的方法。即一般情况下,在三个选项中,如果其中有两个选项由and或者or连接,那么这两个选项一般均不是答案。

  例如:

  -Local newspapers have raised worries about

  A. The late opening date

  B. The cost of the project

  C. The size of the facilities

  音频‘also, just in case you were wondering, we’re on schedule for June 15th opening date and well within budget…’其中on schedule对应A选项,within budget对应B选项,两句由and连接,可知答案为C。

  作者介绍

  唐乐,新东方吉林学校高级讲师。 曾就职于知名外贸公司,多次担任中国进出口商品交易会随程翻译。专注于雅思考试钻研,对雅思听力有深入研究,纯熟掌握考试规律,考试技巧。授课经验丰富,风格轻松幽默的同时不乏严谨,教授多名学生取得雅思听力八分以上的好成绩。

唐乐,新东方吉林学校高级讲师

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  2017年雅思考试时间

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方雅思辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。