新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思名师辅导正文

雅思听力填空类地图题解题方法

2016-09-22 17:14

来源:新东方网

作者:吉林新东方 唐乐

  点击查看>>>>雅思听力流程图解题步骤及方法详解

  在暑期的雅思听力考试中,地图题出现频率较小。所以下半年有考试计划的同学,要好好的准备下地图题,因为在九月的第一场考试中,即9月3日听力部分的section2,出现了阔别已久的地图题,形式上填空类。

  雅思听力地图题一般分为两类:匹配类-高频考察;填空类-出现概率较小。而在整个剑桥系列中,填空类地图题只出现过三次,分别为剑桥四test1 section2, 剑桥七test4 section2以及剑桥八test2 section2,那如果我们在考试的时候遇见填空类地图题应该怎样来解答呢?我们以剑桥八test2 section2的地图题为例进行讲解。

雅思听力填空类地图题解题方法

  第一步:拼读图形中每一个给出的已知信息,因为所有的未知信息都通过已知信息来定位。如遇生词,根据发音规律拼读,确保音频中提到时能够对应上即可。针对本题,同学们需要逐个拼读的信息为:reception block, rare breeds section, grazing area, marsh, experimental crops area, lake。

  第二步:找到出发点。一般情况下,出发点的给出方式分为三种

  a,从入口处出发。入口在地图题中一般表达为-entrance,main entrance, access, entry gate.

  b ,箭头指出出发点。如本题。标记词常为you are here

  c ,音频中给出出发点,‘you are in the…’,常所在位置有reception block, information center, car park.

  一般来说,即使地图中给出入口,也要以音频指示为主。

  第三步,根据音频指示,定位答案句,摘取答案词。

  在地图题中想要准确定位答案句,需要对于方位有明确的了解。

  上-over

  正上-above

  下-under

  下(与下方有接触)-beneath

  正下-below

  旁边-beside, by, against, near, next to

  对面-on the opposite of, facing, far side

  在...之间-between

  在...前面-in front of

  在... 后面-behind

  明确以上信息后,需要在音频中对一种特定句式表达比较敏感,即…is a …./…are…,即对于音频中系动词is,are后面的表示地点类的名词要重点识别。

  在本题中,同学们从reception block出发,分别听到了rare breeds section-grazing area,然后听到then further east, in the largest section of our park is the forest area. 答案词为forest,跟在系动词is之后。

  而后在音频中听到experimental crops area, lake, these two small rectangular shapes here…are the fish farms.答案词为fish farms,跟在系动词are之后,注意要写成复数。

  最后在音频中听到marsh,以及in the south-eastern corner, beyond the marsh, is our market garden area. 答案词为market garden,跟在系动词is之后。

  同时,除了以上提到的句式,同学们也要格外注意听介词in,on,at后面的表示地点类名词,如答案句“you can smell the flowers in the rose garden”,其中的rose garden即为答案信息。

  所以,在解答填空类地图题时,同学们只要遵循以上解题步骤,即1, 预先拼读每一个给出的已知信息。2, 预判出发点。3, 在音频中锁定系动词后表示地点类的名词,或者介词in,on,at后的表示地点类名词作为优选答案信息,注意拼写。就很容易获得此类题目的分数了。

  同学们可以参照以上方法来试着解答剑桥四test1 section2以及剑桥七test4 section2的填空类地图题,加油!

  作者介绍

  唐乐,新东方吉林学校高级讲师。 曾就职于知名外贸公司,多次担任中国进出口商品交易会随程翻译。专注于雅思考试钻研,对雅思听力有深入研究,纯熟掌握考试规律,考试技巧。授课经验丰富,风格轻松幽默的同时不乏严谨,教授多名学生取得雅思听力八分以上的好成绩。

唐乐,新东方吉林学校高级讲师

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。