新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

雅思听力流程图解题方法及步骤

2016-09-26 10:19

来源:新东方网

作者:吉林新东方 唐乐

  点击查看>>>>雅思听力地图题解题方法及步骤

  参加了或者围观了9月24日雅思听力考试的同学们,无一例外的都被section2出现的一篇关于咖啡豆的流程图虐的体无完肤,考生回忆说只听到满耳朵的bean…bean…bean…

  究其原因,最根本的是考生普遍在备考时,并没有重视流程图的练习,且剑桥系列中流程图又鲜有出现,导致同学们对于此种体型并没有很明确的认知,对于答题思路以及考点易出点的概念都比较模糊。

  一般情况下,流程图常见出现的位置为section2或者section3,题目数量一般4~6道题,答题节奏感是制胜关键。

  流程图一般分为填空类流程图和匹配类流程图。

  填写类以剑桥8test4 section3的流程图为例:

雅思听力流程图解题方法及步骤

  填写类流程图的一般答题步骤为:

  1, 预判空格词性

  本题中第27题词性为名词,并且和revision构成从属关系。拓展从属关系考点,当题干结构为A for/from/of B时,音频中可能为BA结构,反之亦然。

  28和30题,可数名次单数

  29题,名词。

  2, 划出空格前后关联实词

  因为一般题干上的关键词会在音频中先行,提示音频即将进入此道题目的答案句。

  3, 音频中逐个定位卷面信息

  即使没有出题的地方(如本题第一句话find some past papers)也要在音频中定位,防止跟丢。答案句往往跟在卷面信息所在句子之后。

  4, 提取答案句中符合预判的词性,准确拼写。

  答案句:

  27-then you can sort out your revision priorities.

  28-but that isn’t enough in itself. You also need a timetable.

  29-so if you break down your revision into small tasks

  30-and as I revise each topic I write a single paragraph.

  由答案句以及其他填空类流程图答题可知,题目间的过渡词或词组,是把握答题节奏感的关键,因此同学们要对此类词汇敏感,如:

  Then,

  After that,

  Afterwards,

  Next,

  The next step is

  Now,

  Ok (now)…

  当同学们听到此类信息时,表示本题结束,下一道题开始。此类语料信息同样适用于小作文中的流程图写作,希望同学们能够灵活运用,将听说读写四项的学习融会贯通起来,才能够更高效的提升自身的整体英文水平。

  匹配类流程图相对出现频率更高,我们以官方指南test5 section3的后半段为例:

雅思听力流程图解题方法及步骤

  匹配类流程图的一般解题步骤为:

  1, 逐个翻译选项,时间允许的情况下适当标注中文。(重要)

  2, 划出空格前后实词,以专有名词为主。(音频中先行)

  3, 音频中逐个定位卷面信息。(确保答题节奏紧跟音频信息)

  4, 将答案句中提及的选项或近义选项选到空格中。

  答案句:

  26-well, that was to do with the quality of the furniture products

  27-and then…he also had to set up two new warehouses to make distribution

  28-they started looking at ways to increase their profits…so he recommended they upgrade their software programs.

  29-customers actually complained…well, some users found it hard to navigate their way around the website…so then the company called in a professional to improve it.

  30-but I think the company is aiming to publicize their values.

  无论填空类还是匹配类的流程图,得分关键有三个:

  1, 提前审题,标注关键词

  2, 紧跟音频,重点听层次划分过渡词

  3, 有舍有得,确定已经错过的题目不要过分纠结,导致后面答题受到影响。

  作者介绍

  唐乐,新东方吉林学校高级讲师。 曾就职于知名外贸公司,多次担任中国进出口商品交易会随程翻译。专注于雅思考试钻研,对雅思听力有深入研究,纯熟掌握考试规律,考试技巧。授课经验丰富,风格轻松幽默的同时不乏严谨,教授多名学生取得雅思听力八分以上的好成绩。

唐乐,新东方吉林学校高级讲师

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。