新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

2022年雅思阅读考试趋势预测

2021-12-29 16:08

来源:新东方网整理

作者:

  整体来说,2022年的雅思考试,无论纸笔还是机考,都与2021年甚至过去这五年没有任何变化,即三篇文章的难度依然是不断递增,前两篇以说明文和记叙文为主,第三篇以辨析观点的议论文为主;填空题始终是保分的主流题型,而配对题则是决定考生7分上下的关键。那么,考生在备考中,又有哪些值得关注的信息呢?

  剑桥雅思真题集对未来考试的参考价值

  在2021年,剑桥雅思官方真题集第16辑出版(以下简称剑16),作为教培行业的导向标,以及考生冲刺期的模考题,很多学生比较在意该本书对于未来考试的指导性。在此我们将从两个角度来为大家分析这本书的考前指导意义。

  从宏观角度,不仅仅是剑16,甚至包括从剑10以来的所有的七本真题集,它们在题型分配、难度分配、文章素材分配上,都严格地保持着一致,并且与过去近七年的雅思真实考试中阅读的稳定性保持一致。也就是说,雅思考试一直在保持着它的稳定度,所以各位同学在备考时完全不必 考虑考试形式上的变革。

  从微观角度,剑16中12篇文章,说明文和议论文的比例是9:3, 而且议论文均出在第三篇。这个比例和分配模式,与当前的考试情况是完全一致的。此外,剑16的四套题的第一篇,均是填空题+判断题的组合,这与过去几年以及未来几年的考试设定也是完全一致的。换句话说,无论考生的目标分数是多少,第一篇文章,总是最容易得分的,也是必须要借此抢分的。

  如果同学们读完此报告后,想第一时间用剑16试试手,并且用原版听力材料练耳,我们欢迎大家下载新东方雅思Pro这个APP来练习。

  考试的信度、效度和区分度

  长期以来,考生都存在几个问题:我多报上几场考试,是不是总有一场特别简单然后达分成功?考了几次成绩不理想,是不是老师教的方法不对?为什么有的题差生都能做对,但我水平不差,却总是出错?这三个问题,恰好可以用雅思考试的信度、效度和区分度进行解释。

  所谓信度,是指雅思会尽量保证一个考生在不同场次的试卷上,做相同类型的题目,获得相同的正确率。尽管我们的确发现一个考生如果连报两场,会出现0.5分的分差,而且这个分差可能对于申请有至关重要的作用,但导致这一分差的原因有很多,并非是雅思有意识地设计不同难度的考试场次,更不要去试图去预测某几场考试相对简单。

  效度指的是阅读题型的设计应该尽可能多地检验出考生的综合能力,比如扫读、泛读、精读。有一些考生期待阅读的捷径,比如一目十行,比如利用关键词猜测答案,尽管对于极个别题目有一定的操作度,但大多数技巧并没有普适性。我们依然建议学生能回归阅读的本质,耐心分析句法成分,充分理解句意,这样反而能提升解题速度。

  区分度指的是雅思有意识地将三篇阅读的难度拉开,并同时利用试题类型的难度将考生的正确率区分开来。任何一种题型都难以覆盖全部的阅读能力点的考核,所以雅思阅读在题型的设计和分配上足够用心。这就是为什么尽管题型的比例不平均,但都会出场亮相。选择题,改写程度大,词汇级别高,还要考核学生对四个选项的辨析,所以被官方按照难度最大的题型安排在第三篇,但它总会给人留下四分之一的蒙对概率,所以数量要控制在5个之内,进而拉开7分和8分考生的差距。

新东方雅思

资料下载

  • 雅思读写机经词汇营

    3342次下载 点击下载
  • 2021年9-12月雅思口语新题+高频话题

    2621次下载 点击下载
  • 剑桥真题15完整版

    4734次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方雅思"公众号

回复""立刻获取!

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。