新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读什么文章最难

2020-09-22 21:34

来源:

作者:

  很多雅思考生都有这样的问题,即正式雅思阅读考试过程中三篇文章一般那篇更难?或者应该怎么安排做题顺序呢?有些人会从正常的逻辑出发认为基本上是难度递增的;也会有人从自身的考试体会出发认为有时是第二篇,甚至第一篇最难。这样种种不同的回答又催生了一个让人可笑的衍生问题:最难的文章出现在Passage 1、2、还是3的概率是多少?

  其实,分析认为,作为一种国际性的考试,雅思考试的阅读并没有那么多的“玄学”,由于每套题目都遵循一个标准出炉,意味着经过Testing Panel验证后合格的考题总体上应该是在一个难度水平线上的。我们完全没有必要在这点上大做文章。但为何有的考生言之凿凿地声称确实某一篇比其他的更难呢?

  笔者认为,中国考生由于不是将英语作为native language,那么在词汇、阅读能力、速度有限的情况下,文章主题的熟悉度和背景知识的多寡直接就会造成考生对于特定考试文章的难度主观感觉,这其实也解释了为什么对于同一次考试,同一篇文章,英语水平其实差异不大的不同几个考生会对文章难度有着迥然不同的看法。这种现象其实在网络回忆文字中屡见不鲜。

  所以,更理性的一种做法是,一方面考试要正视考题的客观难度稳定性,另一方面又要积极地采取方式避免或至少减小文章的主观难度的负面影响。老师建议:

  考生在接到考场指令打开试卷的第一时间用最短的时间(尽量不超过一分钟)skim全卷

  结合总体印象、最明显的重复用词,以及可能会有的全文标题、段落/小节标题、插图等所有可借助的信息

  按照个人对主题的熟悉度、感兴趣的程度重新安排全卷的先后做题顺序

  这样处理后,该次考试的Passage 1/2/3就不再是考生手中question booklet所标明的顺序,而是“主观上”对该考生而言,按照难度系数递增的顺序排列的Passage 1/2/3,而先完成的就是考生感觉最有信心,最“亲切”的文章,也就是“最简单”的文章。

  请注意,在雅思考试这样的时间和题量设置框架下,大部分考生的考场心理状态极大程度上影响了最终水平发挥的结果。因此建议考生在考前综合模拟测试中,在对完整一套题目的总体解题sequencing方面,不妨实践和熟悉这样的操作,以在未来实际考试中有一个更好的starting point。

  必须指出,本文所讨论的问题是针对Academic Reading而言的。对于General Training Reading,由于其三个Section中前两个都只是几篇短文,而第三个是类同Academic Reading的长文,明显存在着阅读量和难度的差异,所以一般而言不存在section之间重新sequencing的问题。

新东方雅思

资料下载

  • 剑桥雅思同义替换词(4-12)下载版

    3342次下载 点击下载
  • 2020年1-4月雅思口语新题+高频话题

    2621次下载 点击下载
  • 剑桥真题15体验版

    4734次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方雅思"公众号

回复""立刻获取!

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          新东方留学生资料下载

          姓名

          手机号

          短信验证码

          图片验证码 图片验证码

          年级

          课程

          行政区
          点击下载