新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读到底应该先看文章还是先看题目

2020-03-16 18:55

来源:新东方网整理

作者:

  雅思阅读中读文章还是读题目一直为大家关注。雅思阅读文章长,读起来费事费力。很多同学在做阅读时就想先看题目再找答案。今天新东方网就来给大家分享雅思阅读中应该先看文章还是先看题目。

  要回答这个问题,还是要从雅思阅读考试的特性出发。雅思阅读文章的长度为800-1000字,题材内容涉及到很多专业的学科,包括社会科学和自然科学等多种题材,所以词汇量和词汇难度都会比较大。而其题型与传统的阅读考试只有选择题这种情况也不一样,雅思阅读的题型丰富,有填空有选择,还有配对等,所以不同的题型会有不同的做题方法。再加上雅思阅读考试的时间只有一个小时,文章有三篇,因此从时间上来看,既要把文章看懂,又能把题目看完做完,是非常紧张的,很多考生都在考后曾抱怨过时间来不及。所以文章难,题型多,时间紧是考生突破雅思阅读考试的三道拦路虎。如何去克服这三道关卡,关键还是看如何去安排文章和题目的阅读顺序。

  专家经过长久以来的研究和教学实践,总结出三种针对不同程度考生的阅读程序,希望能给正在准备雅思考试的同学一点启示和帮助。

  雅思阅读考试技巧一、 一揽众山法

  适用人群:英语词汇量大,平时经常阅读英语文章或浏览英语网站,语法基础扎实,短期记忆力强,对自己的英语能力非常有信心的考生。

  操作方法:拿到阅读试卷后浏览文章标题,然后选定一篇文章开始做题。选定文章后先阅读所有的题目,即13-14道题目,把每一道题目的关键词划出来并进行短期记忆。(注:关键词包括定位词和考点,定位词多以名词为主,考点则多以谓语动词和形容词副词为主)重点记忆一些定位性强的名词。看完题目之后去看文章,从头开始看,按文章的顺序和段落去理解,边看边回忆之前记忆中的定位词,看到了就用笔做一个记号。注意在看的过程中是要以理解文章为主,不要过多的去想题目的内容,主要是看懂文章。看完以后再去看题目,根据文章的内容去做题。如果有文章的内容记不清,就可以利用之前读文章时划出的定位词再回原文看一下然后确定答案。

  优点:节省时间,做题速度快

  缺陷:挑战考生英语能力和记忆力,并不适用于大部分考生,主要针对一些立志阅读考8分以上的考生。

  雅思阅读考试技巧二、 各个击破法

  适用人群:英语基础不是非常好,词汇量缺乏,文章对其来说基本看不太懂的考生。

  操作方法:拿到阅读试卷后浏览文章标题,然后选定一篇文章开始做题。但是选择的时候要注意题材的熟悉度,可以挑选自己相对还比较熟悉的题材先做。选定后就开始审题。审题则是按照题型来看。首选是填空题和判断题,其次是选择和配对题。例如说文章后题型搭配为判断题+选择题+填空题,那么先审判断题这一部分题目,一题一题做,根据判断题的做题方法去做,而且可以利用顺序性去看文章找答案。做完判断题以后再做填空题,利用填空题的标题或第一句话中的名词去做定位,然后用填空题的做题方法去把填空题做完。最后去做选择题,因为选择题对于文章的理解要求比较高,对于程度不太好的考生来说会比较难做。

  优点:能尽量保证填空题的正确率,在能得分的题目中保证得分。对于基础不是很好的考生来说是一个既能保证正确率又能相对节约时间的方法

新东方雅思

资料下载

  • 剑桥雅思同义替换词(4-12)下载版

    3342次下载 点击下载
  • 2020年1-4月雅思口语新题+高频话题

    2621次下载 点击下载
  • 剑桥真题15体验版

    4734次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方雅思"公众号

回复""立刻获取!

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。