新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思听力正文

雅思听力和四六级听力有什么不同

2020-02-10 16:52

来源:新东方网整理

作者:

  大学生常常会以大学四六级英语的成绩来衡量自己的英语实力。事实上,雅思考试与四六级考试之间存在着很多差异,不能直接进行对等。今天新东方网雅思频道就为大家详细介绍一下两者之间的差异。作为一门具有独创性且被世界广泛认可的国际性英语考试,IELTS(雅思)考试的听力测试部分与其他同类型的考试(TOEFL, CET4, CET6)相比,具有如下的特点:

  1. 录音材料只播放一遍,考生作答时应当边听边写

  2. 听力录音结束之后有10分钟誊写答案的时间

  3. 不出现其他考试常用的短对话形式,取而代之的是长对话和长独白(5- 7m)

  4. 语音国际化,包含了各种主流(英式美式澳式)和非主流的语音(印度等)

  5. 选择题所占比例近年来越来越接近填空题所占比例

  6. 需要作答的均为meaning blank(意义空缺),而非之前常接触到的literal blank(文字空缺),题目和材料的匹配度不高

  第一个特点是绝大部分难度相对较高的英语听力考试的共同特点。考生需要时刻在考场上铭记“once only”这样一句话。这句话也是雅思听力审题的大前提。审题的效率也集中反应在只听一遍这个过程之中。在平时练习的时候,考生可能会有很多时间来重复听某一材料,可以sentence by sentence, 甚至可以phrase by phrase的去听。这样在平时练习的时候的确可以达到记忆重点词汇,分析长句难点的目的。但是在考试的时候,考生并没有这样的机会来重复往返的听,所以审题的效率决定了一遍听题的效果。接着需要注意的是考生应当边听边作答,因为材料不会replay。这一点给考生带来很大的一个问题依然在于审题,要求考生具有相当的快速阅读能力,在短时间内寻找到题目的关键词等。同时还存在的问题就是对于考生的听写能力有着相当的要求。作为听力考试,写下听到的内容可以说是最基本的考察形式了,雅思听力也不例外。听力中大规模出现的填空题正是对这一基本英语能力的深入检测。在这一点上,需要考生达到一个基本的听写能力,大约与大学4级词汇量相当的听写水平,方可较为从容的应付雅思听力。有弊必有利。Once only也限定了雅思听力的答案出现方式,即雅思听力基本原则之一—顺序原则。绝大部分的题目按照和文章同步进行的顺序出现,答案的先后顺序都是相对固定的。同时,只听一遍也带来了答案的出现原则—所听即所得,所有需要考生作答的答案都来自于听力材料的原文,很少或者几乎不出现归纳、总结、类比、推理之类的题目。

  第二个特点相对其他同类考试来说相当的独特,以至于很多初次接触雅思的考生在作答时间上出现问题。雅思听力考试在材料播放完毕之后会给考生10分钟的时间来transfer answers。这10分钟之内没有任何录音播放,所以能做的仅仅是誊抄答案,并检查拼写与语法错误。在10分钟的作答时间结束之后,考生需要上交听力试题,开始进行阅读项目的测试。而阅读测试是1小时整,并没有额外的誊写答案的时间。有许多初次接触雅思的考生就在这里马失前蹄,导致阅读答案没有誊抄完毕而饮恨。这一点是尤其需要考生注意的。

  

新东方雅思

资料下载

  • 剑桥雅思同义替换词(4-12)下载版

    3342次下载 点击下载
  • 2020年1-4月雅思口语新题+高频话题

    2621次下载 点击下载
  • 剑桥真题15体验版

    4734次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方雅思"公众号

回复""立刻获取!

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。