新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读判断题考点总结+判断准则

2018-10-11 10:20

来源:新东方网编辑

作者:

  今天新东方雅思培训班小编带来的是雅思阅读判断题考点总结及判断准则,祝各位烤鸭都能够屠鸭成功,和雅思早日说分手。

  是非无判断题 (TRUE/FALSE/NOT GIVEN)

  一直以来都是一种令雅思考生们头疼不已的题型。

  这种题型的难点主要有以下两个方面:

  第一,题干信息和原文信息之间经常会发生同义替换,使得考生在定位题干出处以及理解题干与原文的对应上会时常出现问题。

  第二,在思维方式上的转换,过去的中国考生所涉及到的判断题型只有是和非两种情况,大家都已经比较适应非黑即白的解题思路了,但是在雅思考试中,又加入了Not Given这一概念,对考生的逻辑思维方面要求更加严谨,需要我们思考地更加全面。

  正是这一点,使得广大的雅思考生难以适应,因而会导致很多解题上的失误。下面新东方小编就结合上述的两方面难点,针对这种经典的雅思阅读题型进行做法和思路上的探讨。

  解题思路

  是非无判断题是一种细节题,

  因此在做题时,需要遵循细节题的解题思路:分析问题时,从题目中找出合适的定位词,所谓定位词,顾名思义,就是用来在原文中定位跟题目有关的信息出现的位置的依据。

  在从题目中找定位词时,找到的信息需要满足两个条件:

  1.具有独一性;

  2.最好不发生变化。

  因此,在解决雅思阅读的细节题时,从题目中找的定位词信息可以分为如下三类:

  1) 易识别的信息,如大写、数字、特殊字体等

  这类词通常不容易发生变化,因此在原文中看到的和在题目中出现的基本是一样的;而且这类词比较显眼,在文章中的出处可以快速找到。

  如剑5 Test 3 Passage 2中的第18题:

  Coastal erosion occurred along Egypt's Mediterranean coast before the building of the Aswan dams.

  本句中的Egypt's Mediterranean coast可以作为定位信息在文中直接进行快速定位,我们很快就能够在第一段中找到出题点:

  The fertile land of the Nile delta is being eroded along Egypt's Mediterranean coast at on astounding rate, in some parts estimated at 100 metres per year. In the past, land scoured away from the coastline by the currents of the Mediterranean Sea used to be replaced by sediment brought down to the delta by the River Mile, but this is no longer happening.

  定位到题目在原文中的出处之后,通过理解下文信息我们即可判断出原文信息和题目信息是对应的。

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。