新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

从雅思出题源攻略阅读:读懂转折逻辑真的有用吗?

2018-08-23 15:57

来源:IELTS在线

作者:IELTS在线

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  如果有小伙伴上过专门的课程或者查找过相关资料,会发现老师和资料中一般都是通过剑桥真题来讲解这部分内容。但是今天我们将从雅思阅读的原文来源展开,尝试更加深入地理解雅思阅读考试中的转折逻辑。

  一、读懂转折逻辑真的有用吗?

  雅思阅读文章又臭又长,单词又多又烦,有很多同学做了很多文章、背了很多单词还是觉得缺了一些什么,甚至到考试的时候还是无法把题做完。

  此时我们就要换个角度,因为在单词量之外,确实也有一些能够帮助我们更好地完成题目的技巧——也就是我们总是提到但并不一定能够真正理解的外国人逻辑

  常见逻辑有转折逻辑,并列逻辑,因果逻辑和比较逻辑。对那些词汇量以及阅读实力有待提高的同学来说,靠句子逻辑可以提高我们的正确题目数量,对那些可以读懂文章的同学,可以帮助我们确认答案的正确性。尤其对于考试时间紧迫的同学来说,运用句间逻辑可以有效提升我们的做题速度。今天我们就来讲一讲转折逻辑。

  二、找到句间转折——让步在前仔细看

  转折逻辑最大的特征是什么?它的语气异常强烈!

  转折逻辑词有很多。转折之前需要让步,因此我们很多时候也把让步逻辑作为我们转折的一种。常见的如:Although,Even though,While,Despite/In Spite of,Whereas这些词都可以作为让步逻辑出现在句首。

  但其实我们还有一些其他比较隐蔽的表达,比如说True或者It is true that或者We can not deny that或者there is no doubt that,这些都可以作为让步,这点非常重要,因为很多时候让步一旦没有看出来,大家对转折就没有了警觉性。

  就像我们经常会参加大会,聆听领导训话,领导讲话首先肯定要铺垫一下,在过去一年,我们取得了12345678个成就,但是……但是我们一直在等待领导说“但是”,所以其实我们知道,“但是”后面的才是重点。

  就像我们刚才所讲的那样,让步的目的是为了让我们找后面的转折,提醒我们要仔细听,仔细看。

  说了这么多原理,我们就找一些例子来进行讲解。

  三、实例讲解

  实例一:

2017年07月29日The Economist 经济学人杂志

  本篇文章选自2017年07月29日The Economist 经济学人杂志。

  主副标题区分明显,主标题确定内容,副标题确定情感。经济学人有一个习惯,就是副标题搞得巨大,突出它的情感倾向。

  本文说的是“Car Industry”,具体内容就是“Mini boost, major problems”,实际上这里“小”和“大”的对比就暗示了前后文之间的逻辑转折。

  暗示前文肯定要以英国汽车工业的增长来打头,开始赞扬模式,后面开始突出,增长之下存在隐忧,这和领导讲话有异曲同工之妙。实际上通过副标题我们也确定了全文的行文思路。

  BMW announces a welcome investment. But the road ahead looks bumpy(颠簸的).

  大家看前面的导语,两句话,第二句话进一步直接表明but的转折态度,BMW announces a welcome investment. But the road ahead looks bumpy.呼应“Mini boost, major problems”,同时开启下文的吐槽模式。

  事实证明,果然如此。

  请看下面截取的第一段。

2017年07月29日The Economist 经济学人文章第一段

  第一句。BRITAIN’S car industry has been running at high revs. 其中rev表示的是汽车的转速,一语双关,表明英国的汽车工业已经在告诉发展。然后后面一句就开始了举例论证,如何高速发展的,套路和托福雅思一模一样,“Over 1.7m vehicles rolled o? production lines last year, the most since 1999.” 每年有170万辆车驶下生产线,下面不断的举例,证明英国的汽车工业多好。

  段落中里面蓝色就是主旨,红色就是例子。

  但是,大家看下一段的开头。

经济学人

  针对上文第一段的内容,本段开头就用yet直接进行了转折,“Yet the mood among British carmakers is a mixture of nervousness and gloom.”然而英国汽车制造商的心情却充斥着紧张与不安。随后又用两个让步,“in spite of”和“indeed”,进一步突出英国脱欧本身对于未来英国汽车工业的消极影响。

  大家可以看一下本篇文章的结构,很明显,采用第一段小让步一下,然后全文在消极转折。

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。