新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思写作正文

雅思阅卷人看作文时在看什么 写作时这三点帮你从容应对

2018-08-22 15:48

来源:新东方网

作者:Qui

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  雅思写作一直是很多中国考生的软肋。雅思写作要求考生在1小时内用英文分别完成150字和250字的作文,这对很多同学来说都是不小的挑战。

  然而既然写作不像阅读和听力那样有正确或错误的答案,雅思阅卷人在评判雅思写作时依据什么进行评判?又看重哪些方面呢?

  [推荐阅读:雅思写作评分标准深度分析]

  雅思阅卷人都经过专门的训练,他们会从四个方面来评估你的作文。

雅思写作的四个评判内容

截图来自剑桥大学出版社的《The Official Cambridge Guide to IELTS》

  第一个方面是写作任务完成情况(Task Achievement/Task response),主要是看你是否回答了问题,包括小作文部分是否完成了规定的内容,并写满150词,以及大作文部分是否回应了问题,并写满250个词。大作文部分,阅卷人具体会看你的作文是否涉及题目的所有内容,你是否采用了足够的论据支持自己的论点,你所写的内容是否都和题目相关,等等。

  第二个方面是文章的一致性和连贯性(Coherence and Cohesion),主要看你是否很好地表达了自己的想法,以及这些想法是否很好地联系在一起。阅卷人具体会考虑,你的文章是否易懂,文章结构是否合理,段落间的联系是否清晰,等等。

  第三个方面是词汇使用情况(Lexical Resource),考查你的词汇量,以及是否在文中准确有效地使用了这些词语。

  第四个方面是语法使用情况(Grammatical Range),是否准确有效地运用了丰富的语法结构。

  后三方面是基于大家平时对词汇和语法的掌握,以及大量的写作练习。第一个标准则更多考查学生对于现场题目的把握,是否能够读懂题目、正确理解题目要求。这一点也可以通过雅思写作的大量练习,总结出应对同一类题目的文章结构以及连接方式。

  要想雅思写作考试取得好的成绩,还可以从改进考试的应对方式做起。

  首先阅读并充分理解题目要求。很多考生考后才发现自己理解错了题意,追悔莫及。其次,在写作前仔细规划。由于考试时间很短,一般建议小作文用时不超过20分钟,给大作文留有足够的时间。完成大作文时,应根据题目规划好段落安排。第三,写完以后留出足够的时间检查拼写、语法这些基础内容,比如单复数是否正确?时态是否正确?最后的检查可以帮助你避免一些低级错误。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。