新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

两招教你突破雅思阅读判断题三大难点

2018-08-20 17:04

来源:新东方北京学校

作者:胡静

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  但凡接触过雅思真题或曾经亲历雅思考场的考生大多对TRUE/FALSE/NOT GIVEN (另一种写法为YES/NO/NOT GIVEN)的题型颇有印象,原因有二:

  一是此题型在考场上出现频率极高,仅以2015年为例,全年48场雅思考试场场都有此题型的身影;

  二是此题型虽然备选项只有三个,答题命中率在理论上比四选一的单选题还高,却颇不容易全盘做对。

  下面笔者将带领读者一起来仔细认识与分析雅思阅读判定题的概念、套路、难点和解决之道。

  雅思判断题的定义

  理解判断题的第一步是理解TRUE/FALSE/NOT GIVEN的定义,逐一分析如下:

  TRUE (YES)的定义为the statement agrees with the information/the views (claims) of the writer,即“此说法与原文信息/作者的观点或主张相符”。这里的重点信息在于agree with的概念,此选项并非要求题干与原文的内容一模一样,而只要符合原文信息即可。

  举个例子说明,原文句子说“这个女生长得很漂亮”,那么题干说“这个女生长得很好看”或“这小姑娘长相真是还可以”都是与原文信息相符,此时考生要选TRUE (YES)。

  FALSE (NO)的定义为the statement contradicts the information,即“如果此说法与原文信息相矛盾和抵触”。这里的重点信息在于contradict一词:contra是“相反”“相违背”的意思,dict则是“陈述”“说明”的意思。也就是说,应选FALSE的题干与原文信息是相矛盾、相违背、相抵触的,原文中给出的已知信息可以直接或经过合理推理否定掉题干的内容。

  比如,原文说“这个女生长得很漂亮”,那题干说“这姑娘长得真丑”就是错误的,或者题干说“这位小娘子貌似无颜”,也是错误的。

  NOT GIVEN的定义为there is no information on this/it is impossible to say what the writer thinks about this,即“此说法在原文中找不到”或“没法知道作者对此是怎么看的”。许多考生都将此视为最麻烦的一个选项,因为如果不能把整篇文章都看完并且看懂,每个NOT GIVEN的选项都是在惴惴不安的心情中写下的。

  NOT GIVEN的情况其实可以分为以下两种:

  ① 原文中完全没有提及题干所说的相关内容,不过这种完全无中生有的题目比较罕见;

  ② 原文中提到的相关信息与题干内容不属于同一个范围或性质。

  比如题干说“这个女生长得很好看”,而原文中提到的与“此女生”有关的内容是“这个女生是个善良的好孩子,这种情况下,长相和个性虽然都是在描述这个女生,但两者既不一致也不矛盾,此时考生应选NOT GIVEN。

  雅思判定题出题套路

  判断题的逻辑其实不难理解,但许多考生依然烦恼:看定义貌似懂了,一到做题的时候还是纠结不已。这跟考生的单词量、语法基础、长难句分析能力和思维习惯等方面都有关系。不过总结起来,每个选项的出题还是有一定套路的。

  以下笔者来一一详述。

  1. TRUE (YES)的出题套路

  ① 直接说对

  “直接说对”指的是题干的意思与原文定位到的句子只是简单的同义替换,考生能直接判断题干所说与原文信息相符。

  这样的题目其实是在考查考生的单词量大小,因为题干会使用不同的词汇对原文进行同义替换。

  比如题干说long-term medical complaints,原文说chronic illnesses,考生就不但要认识long-term与chronic是同义替换关系,而且要明白medical与complaint组合在一起并不是“医疗投诉、医疗纠纷”这类意思,而是作为一个词组表示“疾病”。

  备考此类题目的最好策略就是补充单词和词组。而备考的最好材料莫过于《剑桥雅思考试全真试题集》(以下简称《剑4》《剑5》等)系列。考生多看几篇以往的真题就会发现,有许多词汇和词组会高频地出现在不同题材的文章里,因此仔细研读真题文章中的生词能有效帮助解决词汇的问题。

  ② 间接说对

  “间接说对”指的是有些题干需要根据原文某句话或几句话进行简单推理或综合理解才能判断其是TRUE (YES)。

  应对此种情况,考生在读文章时请务必耐心一些,在定位到某句话而不能充分判断时,需根据情况补充上句话的背景信息或追加下句话的进一步信息,进而得出更准确的结论。

  以下面这个真题为例。

  例1:The survey concluded that one-fifth or 20% of the household transport requirement as outside the local area. (《剑七》Test 2 Passage 3第34题)

  原文:Interesting facts regarding transport were found: 95% was on foot; 80% was within the locality; and 70% was related to the collection of water and firewood and travelling to grinding mills.

  解析:在定位到的原文句子里,考生虽然不能直接找到题干中的20%,但从原文中可以看出“本地范围内占80%”(80% was within the locality),就可以推断出“本地范围外有20%”,由此得出本题应选TRUE。

  ③ 复杂同义表述

  “复杂同义表述”指的是题干与定位到的原文句子同义替换更多更复杂,原文的表述方式也更曲折迂回,语序不符合中文读者理解习惯,考生有可能受自身语言能力所限看不出来题干与原文是同义替换。

  针对此种情况,考生可以在考场上先跳过此题,集中精力解决其它更有把握的题目,以保证整体得分;也可以在平时备考中注意练习精读分析能力,让自己见多识广,看到多长的句子都心中不怵,能从容应对。

  例2:Nineteenth-century studies of the nature of genius failed to take into account the uniqueness of the person’s upbringing. (《剑8》Test 3 Passage 2第19题)

  原文:However, the difficulty with the evidence produced by these studies, fascinating as they are in collecting together anecdotes and apparent similarities and exceptions, is that they are not what we would today call norm-referenced. In other words, when, for instance, information is collated about early illnesses, methods of upbringing, schooling, etc., we must also take into account information from other historical sources about how common or exceptional these were at the time.

  译文:但是,虽然(19世纪的)这些研究在收集汇总天才们的人生轶事以及他们之间显著的相似和与众不同这些方面颇为引人入胜,然而使用这些证据的困难之处在于,它们并不是我们今天所说的“常模参照”研究。换句话说,例如当我们收集关于早期疾病、儿童抚养方法、学校教育等信息时,我们必须也同时参考来自其他历史记载中的相关信息,考察这些情况在当时究竟是常见还是少见的。

  解析:本题的题干是说“19世纪里对天才本质的研究没能考虑到此人养育方式的独特与否”,而从定位到的原文的译文可知,早期的研究确实没有考虑这些儿童养育方法等问题,由此本题应选TRUE。

  这是一个利用长难句来考查考生阅读理解能力的典型例子,难度同时在于单词和耐心两处,很多考生都觉得,连读中文译文都有点不耐烦,要理解包含若干陌生单词的英语长句就更难了。

  对此,考生最好的应对之道就是培养耐心,认真看。平时认真分析精读长难句,熟悉长难句的句式结构,在考场上就更能轻松地应对。

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。