新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思如何打破5.5分魔咒——阅读篇

2018-08-14 15:22

来源:成都新东方

作者:赵雨琦老师

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  每周五的中午12点,对于雅思烤鸭们来说,都是激动而又忐忑的,一边登录一边默默祈祷这次可以取得理想的分数。然而,看到成绩之后,却是非常难过。尤其是最有把握的阅读部分,竟然又是5.5分!今天就来讲讲打破雅思阅读5.5分魔咒的三大法宝,来帮助大家逃离5.5分的怪圈!

  把握好填空题

  其实对比输出单项的写作和口语,作为输入单项的阅读,想要实现5.5到6的突破其实不难。从评分标准来看,阅读单项5.5分是做对20-22个,而6分则是做对23-26个——仅仅需要多做对1-6个题。而这6个题的正确率到底可以从哪里得到保证呢?

  雅思阅读一共涉及到16个题型。根据不同的考察侧重点,可以分为细节题和主旨题,细节题只会涉及到原文的1-3句话,而主旨题会涉及到整个段落甚至整篇文章,因此显然细节题比主旨题简单。而根据不同的答题方式,这16个题型也可以分为填空题和非填空题。做过题的同学们肯定都知道,填空题需要大家定位到文章具体的1-3句话上,因此填空题可以判定为细节题,填空题是简单的。所以,各位同学,请大家首先一定把握好填空题,保证100%的正确率,为band 6打好基础。

  填空题一共涉及到8个子题型,且每次考试必有,请大家擦亮眼睛识别好,分别是label the diagram(填图)、complete the flow-chart(填流程图)、complete the table(填表格)、answer the question(简答题)、complete the sentences(填句子)、complete the notes(填笔记)、complete the summary without a box(填空型摘要)以及complete the summary with a box(选择型摘要)。

  那么如何能够保证填空题百分百的正确率呢?各位同学需要注意以下六点。

  第一、关注好题目要求,“明察暗示”。

  填空题一定会有这样的题目要求“Choose ONE WORD ONLY / NO MORE THAN X WORDS from the passage for each answer”,这里如果是“NO MORE THAN TWO WORDS”(for example),那么一定至少有一个空填的是两个单词;而“from the passage”即“原文原词”,但不仅仅是“copy exactly“,且也不能把文章当做语料库对原文单词进行自由组合。

  第二、小“title”大用处。

  上述6种填空题几乎都会给大家“title”,请大家务必先用其定段,会节约很多时间。要知道在雅思阅读考试中,时间真的是金钱和绳命。

  第三,“顺序性”原则不能忘。

  然而遗憾的是只有complete the flow-chart(填流程图)、answer the question(简答题)、complete the sentences(填句子)以及complete the notes(填笔记)这4种填空题有严格的顺序性,但依然可以好好利用,帮助我们来定位。

  接着的三点开启简单粗暴模式。

  第四、每道填空题选取两个关键词用来定位,空前一个,空后一个。

  第五、回文定位时一定要定位到那两个关键词同时存在的地方。

  第六、接着通读关键词所在的完整句子,完整句子,完整句子。

  把握好判断题

  因为判断题在雅思阅读中属于必考题型,题目数量较多但难度较小,做对的几率还是比较大的。

  首先,判断题有着严格的顺序性,请大家在定位时务必好好利用起来。

  其次,一定要按照题目要求来写答案。虽然在做题时TRUE/FLASE 和YES/NO的判断原则一致,但是写答案时如果将TRUE写成了它的好基友YES,是不得分的,FALSE与NO同理。

  第三,也是最重要的一点,拿到判断题第一步并不是急吼吼地去定位,而是通读题干,弄清楚题目要让你判断的是什么。

  背单词

  所谓石头剪刀布,奶茶配珍珠,单词配阅读,而雅思阅读对于单词的要求只有一个维度,即看到后马上反应出准确的中文意思,也就是通常所说的“认知单词”。《四级词汇》是必须每一个都要知道中文意思的,因为它们会出现在题干里。《雅思词汇》记忆起来偏难,大家尽量背。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。