新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

雅思阅读题材内容分析

2018-01-08 17:32

来源:新东方网

作者:李一

  点击查看>>>>2018雅思阅读备考规划

  2018年初始,新东方网特邀北京新东方学校雅思阅读老师李一跟大家从雅思阅读题型和阅读涉及的题材角度总结2017年考情并给大家一些2018年备考的建议。

  首先用几个数字概括下:“三”指三篇文章;“2000-2750”:官方公布三篇文章词汇总数。其实阅读短文章700-800词,长文章约1100词左右。平均一篇文章900词;“40”:一套题40个问题;“60”:考试时间60分钟,学生需一小时内做完40题并且把所有的答案誊写到答题卡上才可以。所以想要取得理想的雅思考试分数,其实时间是最大的敌人。课下练习时,我要求必须55分钟时间之内完成成所有题目,并且把答案誊到答题纸上,需要留出五分钟左右的检查答案和誊写答题纸时间。

  先说下雅思阅读文章所涉及的题材,下图是2017年1月的四次考试内容。以1月12号考试为例三篇文章分别涉及到生态旅游的发展、英国海岸线考古、不同教育方式的影响;1月14号考试三篇文章分别是教育的哲学、电话过滤或转接系统、幸福感的来源。值得注意的一点,雅思考试中动物类话题其实非常高频,1月两场考试涉及到了动物类话题,分别是黑猩猩文化和白蚁蚁穴问题。

雅思阅读题材内容分析

  同样,2017年12月又有两场考试考到了动物类话题,一篇介绍猴子,另一篇讲他动物在面对不同路径时如何避免碰撞的问题,引用了大量蚂蚁的例子。这里又是一个月四场考试两场都考到动物类话题。而雅思阅读在2017年全部48场考试中,有九场都涉及到了动物类话题,动物类话题作为常规高频话题值得学生专门准备。

雅思阅读题材内容分析

  雅思阅读文章一般选自《经济学人》、《国家地理》等期刊杂志,但由于备考时间有限,要求大家考前做大量课外拓展阅读时间会相对拮据。因为雅思考试是官方权威考试,使用教材也比较权威,阅读中出现的内容教材中都能够全面覆盖。这些阅读内容在我们的complete ielts课程中都有所覆盖。

  提到备考权威经典的教材就是剑桥真题系列,推荐所有考生在备考的时候使用剑桥真题剑四到剑12。以剑九为例,其中17页的一篇文章介绍了一名化学家,他发明了现代合成染料,介绍他的生平;而剑九87页,这篇文章介绍居里夫人她的学习、生活以及工作的事情。提到人物传记,今年的雅思考试中也十分高频。比如2017年7月20日的考试,第一篇阅读介绍了查尔斯狄更斯的生平事迹。10月21号的考试,第一篇文章介绍托马斯杨的生平。11月11号的考试,第一篇文章也是人物传记类,介绍一名科学家。12月9号的第一篇文章介绍化学家诺贝尔,他发明现代炸药,包括诺贝尔奖项就是根据他的名字命名的。

  大家可以看到人物传记类文章在雅思考试当中连续出现,在雅思剑桥真题中出现过不少人物传记类文章相关内容,由此可见,对于雅思备考来说,剑桥真题系列确实是权威而经典,具有极高的参考价值!

  这里有一个问题,同学们面对浩如烟海的机经时如何选择。同学们在走出考场时,是不能把试卷带出来的,并且很少有同学能在一小时之内除了做题把三篇文章40道题目完整的背诵下来,雅思阅读机经其实是根据考场上学生的回忆去整理总结出来的,这就不可避免地面临数据缺失的问题!这样同学们利用它备考无形中增加了更多的困难。

  在我们的雅思阅读课程当中除了帮同学们补充常见的词汇语法,从根本上提升学生的备考实力语言实力,还会讲解雅思考试常考题型特点、方法、思路和技巧,另外针对学生雅思阅读机经不知如何下手,我们在课程上也会根据雅思高频的话题去总结常见的高频词汇和同义替换,帮助大家熟悉雅思高频话题、更高效地利用备考时间,提高备考效率!

  作者简介:

  李一,新东方北京学校雅思阅读教师。毕业于英国约克大学。授课幽默风趣,旁征博引。能结合通俗易懂的例子,深入浅出,将复杂的题目简单化;善于运用数据统计,对题目有深入而透彻的研究,总结出的解题技巧简洁明了,操作性强,得分率高;在教授应试技巧的同时,注重提高学生的阅读实力,引导学生培养良好的学习习惯。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共号:新东方雅思(ieltsxdf)或加QQ群168861834。

 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。