新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思听力同义替换为什么不能有话好好说

2017-12-22 13:45

来源:新东方西安学校

作者:安毓

  点击查看>>>2018留学考试备考规划!

  各位同学在做雅思听力的时候,或多或少都会遇到这样一个问题:

  听到的答案句都和题目中的定位词完美避开了?

  同学们莫慌莫怕,今天安安老师带大家来看看雅思听力中有哪些常见的同义替换类型。

  说到同义替换,几乎出现在雅思听力的每一pa,尤其是越往后的section同义替换越神龙见首不见尾,话不多说,直接来看同义替换最常见的四种类型吧!

  1近义词型

  作为最常见的类型,几乎出现在你所做的每一篇听力原文和题目里。首先我们先看到的是C5T1S2中讲婴儿床的产品对比,其中出现了一个比较简单的同义替换:题目中我们听到simple to,而原文中“巧妙的”替换成了 easy to,这样老练的考生们在听到这点的时候就开始认真听后面的答案了........像这样的同义替换比较易懂,类似的还有像C7T1S2出现的gift和present这样的替换。

  之后,我们再看一个 C8T3S2:National Art Center。

  讲到场馆因为什么而著名,原文中说“famous throughout the world”,而题目中给我们的是 well known for。这样的famous和well-known之间的同义替换就要求大家平时刷题的积累啦。

  在这篇中还有一组是“managed by=run by”,run不止有大家熟知的“跑步”的意思,在此处还有另外一个常用意:“经营,管理”哦~

  总体来讲,近义词的表达是比较容易听出来的,并且此类题型是大家在做题的时候容易反应上来的一组。

  2“正话反说”

  我们进入到第二种类别:雅思听力之“正话反说”部分。对着原文听一遍听力,结果却听到了定位词的反义词?不知此时的你有没有慌?

  其实,这是雅思听力的另外一种套路——“正话反说”——将题目中给出的词汇来一个“双重否定表肯定”。我们来看看例子:在《剑11》的Test 1中,Section 4是讲“Ocean Biodiversity” 海洋生物多样性。

  原文这样说道:the remaining hotspot was quite badly off. 而题目中却为:ocean hotspots were not always rich in …,乍一看两者八杆子打不着,这里我们稍加思考,会发现其中隐藏了一个潜在的“双重否定”:

  be not rich in意思是“不富足”,反向思考一下,就是be badly off(情况不佳的)的意思呀!

  这种同义替换对我们的要求就更高了,不仅要可以快速听出来原文的表达,同时还要理解整个句子的含义,那么这点“正话反说”大家就掌握的不错了!

  3转化语序——主被动互换

  接下来第三点,也是难度较高的,这点就是同义替换“大换血”——主动与被动之间的转换。直接来看C8T2S3的例子吧~这篇Honey Bees in Australia的听力文章,不仅全方位的介绍了澳洲土地上的各种蜜蜂的特点,还灵活应用了同义替换中的转换语序这一点,其中分别有三处。

  例如:

  单看这些词,你不会感觉到他们之间的同义替换。仔细观察之后,会发现题目信息和听力原文存在主被动的替换关系。因此在听的时候,需要将句子作为一个整体来看,并且找出句子含义的同义替换。

  这篇文章看完之后,希望大家可以按照文中给出的三个种类认真总结出同义替换,按照上图的表格形式,提高听力的正确率,早日达到理想分数,申请到自己的Dream School哦~

  作者简介:

  安毓,主授雅思听力。硕士毕业于英国爱丁堡大学教育学专业,本科毕业于西安外国语大学外交学专业。英语专业八级,雅思听力8.5分。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可关注我们的微信公众号(ieltsxdf)或加QQ群168861834。

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。