新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思名师辅导正文

雅思成绩在中国考生中排多少,你考虑过吗

2017-08-08 11:30

来源:新东方网整理

作者:宋鹏昊

  点击查看>>>>雅思口语备考技巧

  很多同学问,雅思到底考多少分才算高分呢?我总成绩6.5,在所有中国考生中这算是个什么水平呢?国外那些总分要求7甚至7.5的学校是依据什么标准呢?今天为你回答这些问题。

  首先我们从小到大在“分数”这件事情上都有一个“比较心理”。比如当你考了90分沾沾自喜的时候,发现别人都考了95,这种喜悦就荡然无存了。而当你因为考了60分捶胸顿足的时候发现大家都考了50分,你瞬间有种要上天的幸福感。所以咱先看看别人都考了多少分呗。

  雅思考试满分9分,每0.5分是一个级别。中国大陆区考生过去的总平均分是5.7分。所以如果你考了5.5或者6.0, 意味着你在所有考生当中处于一个中间的位置,和普罗大众差不多的水平。

  从分项的角度来讲的话,听说读写四科的分数是不一样的,尽管每年这个分数会有一定的波动,但是从过去这几年来看整体的趋势是比较一致的。这个整体的趋势既指的是听说读写哪一科容易取得比较高的分数,也包括这四科分数的上下浮动区间,基本集中在0.1-0.2之间。这种浮动代表着这是一个相对稳定的数据。

  从听说读写四项平均分来看,最高的科目不负众望的是阅读,阅读中国学生的平均分是6.1分。最低的科目大家也猜得到,在过去几年里一直是写作,基本是都是5.2-5.3。阅读和写作分别是最高和最低的,然后听力和口语分别是第二和第三。听力的平均分还是比较高的,5.9分。口语大概是5.4。所以6.1,5.9,5.4,5.3这四个分科的分数,总分平均分是5.7。大家有一个大致的了解了吧。

  当然平均分这个数据的参考价值并不是很大,更加有比较意义的是百分位的分布情况,也就是说不同分数段的人数分布情况。这个分布是怎么来理解的呢?我们再次运用简单的数学例子:假设把全国参加雅思考试的考生看成100人,你可以根据你自己的分数把自己放到这100个人当中,看看自己能排多少名。

  比如考到8.0以上的,在大陆所有考生中占1%,因此如果你的分数是8分以上,你在这100人的成绩排名中就是拔得头筹。再往下, 7.5这个区间占到了7%,也就是说如果你考了7.5,你在100个大陆考生中就是第二名,然后有7个学霸和你并列。至于大家最期待的7分目标,这个分数段的同学的比例是9%,这就意味着能考到7分以上的同学总共占了17%。我们知道一般排名靠前的名校的雅思分数要求都是7以上。以17%的比例来看。这个分数要求还是非常合理的。

  再往下,6.5这个区间是有15%,6分有23%,5.5有23%,5分有15%。从分数分布大家可以发现这个考试的设计还是非常严谨的,整个分数的分布情况非常符合正太(不了解正态分布的自己百度吧)。更低的分数,4.5是6%,4分及以下是3%,这就是大陆考生雅思平均分总体的一个分布情况。

  看完客观的数字统计,我们再来聊一聊主观方面。首先要了解的一点是雅思考试并不是一个竞争体制下的排名考试,也就是说你没必要一定要考很高分(任性的学霸除外),你只要考到需要的分数标准就可以了。比如你想去英国读研究生,学校要求6.5,你考到6.5就万事大吉了。一些好的专业和学校可能要7分或者7.5都有可能,所以大家根据标准来置顶目标分数。

  如果是找工作,我们一般把6.5分作为一个应聘的基准分。以新东方为例,整个集团在全国大概有4万多人,对于应聘者的雅思水平标准大概是7.0。如果说应聘者的分数7.0以下,就可能没法获得面试资格。其他一些500强的外企对于应聘者的语言要求一般都是7分以上。由此可见你考出一个7分,无论是申请学校还是找工作,基本可以路路畅通了。

  说了这么多,你对自己的目标分数有一个清晰的定位了吗?你有信心成为全国前17%的雅思高分考生吗?

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。