新东方网>留学>雅思首页>雅思辅导>雅思阅读>正文

高效完成雅思阅读 从这三点做起

2017-08-04 11:31

来源:新东方北京学校

作者:丁辰雨

  绝大多数烤鸭提到雅思阅读部分的时候都会觉得不知所云,只需要通过一些“大招”找到答案就好。至于雅思阅读文章究竟讲了什么,好像并不能读懂,也不需要知道。

  实际上,这种想法是很片面的。一方面,雅思阅读考试本身就是以各种题型来测试烤鸭是否掌握了一些基本阅读的方法;另一方面,烤鸭们通过考试之后,在国外的学习中会遇到大量的文献阅读,需要灵活运用这些阅读方法。因此,那些治标不治本的“大招”并不能带你走太远。让我们暂时放下“技巧”,看一看究竟应该如何做阅读。

  首先,阅读要有目标。

  在做任何阅读之前,应该明确目的:我只是随便读读,打发时间?还是需要一些具体客观的信息?或者我需要了解作者整体的态度和观点?这里我们自然的可以联想到一些有类似目标的雅思阅读题型:信息匹配,填空,段落标题。这就不难理解为什么这些题型需要适当选取不同的阅读方法了。只有先明确了目标,才能做到有的放矢,让我们的注意力更集中,从而有效率的阅读。

  第二,阅读要有节奏。

  在这里不再赘述课堂上烤鸭们经常听到的跳读寻读的方法,我们讲一讲阅读的节奏。很多有“阅读障碍”的烤鸭,都会抱怨自己读的慢,不能快速的理解。其实大部分是因为阅读习惯差,一字一顿的读,过程中又总被一些陌生词汇和语法现象干扰。在我看来,阅读不需要刻意提高速度,但一定要有节奏。具体情况具体分析,该一带而过的就不要拖泥带水,有的地方就要细细品味,反复琢磨,一切取决于你的目标。至于如何解决一字一顿的读法呢,这就要提出chunking的概念了。

  第三,扩大阅读的“组块”。

  chunking是一个在口语中经常提高到概念,是指在口语表达中,我们常把一个意群的词组连在一起说,把停顿和犹豫放在意群之间,这样可以提高口语表达的流利度和自然感。其实在阅读中,一个有效率的阅读者常常是能够做到合理的chunking,即眼睛每次关注的是一个意群的多个词,继而看之后的意群,而不是一个一个词单独的去看。这样既减少了眼睛移动的时间,也一次给大脑更多信息来理解。

  我们举一个例子,在剑桥真题5的20页,文章开篇有这样一句话"A few years ago, in one of the most fascinating and disturbing experiments in behavioural psychology, Stanley Milgram of Yale University tested 40 subjects from all walks of life for their willingness to obey instructions given by a leader in a situation in which the subjects might feel a personal distaste for the actions they were called upon to perform."

  这个句子本身的长度和其中一些生词就给考生们很大的压力,更别说快速理解了。其实,如果我们能够使用chunking的思路把它快速分块,就会好很多。

  例如,"A few years ago,/ in one of the most fascinating and disturbing experiments/ in behavioural psychology,/ Stanley Milgram of Yale University/ tested 40 subjects/ from all walks of life/ for their willingness /to obey instructions/ given by a leader/ in a situation/ in which the subjects might feel a personal distaste/ for the actions/ they were called upon to perform."如果我们按“/”来分,每一次理解一个意群,然后再快速移向理解下一个意群,是不是会简单一点呢?当我们习惯了这个思路和方法,就可以试着扩大每一个意群的容量。

  例如,"A few years ago,/ in one of the most fascinating and disturbing experiments in behavioural psychology,/ Stanley Milgram of Yale University tested 40 subjects from all walks of life/ for their willingness to obey instructions given by a leader in a situation/ in which the subjects might feel a personal distaste/ for the actions they were called upon to perform."

  这样,让眼脑配合一次去理解更多的信息,就可以提高阅读理解的速度了。

  当然,这些只是我关于阅读的一点思路,供大家抛砖引玉,找到适合自己的阅读方法,并坚持,相信一定会有意外的收获。

  作者介绍:丁辰雨,北京新东方学校英联邦项目雅思VIP阅读组教师。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可关注我们的微信公众号(ieltsxdf)或加QQ群168861834。

(责编:Hui)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方雅思辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。