新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思听力正文

雅思听力section4学术讲座题怎么做

2017-07-04 11:56

来源:新东方广州学校

作者:

  点击查看>>>>雅思口语备考技巧

  雅思听力考试中的section 4通常是学术讲座题(lecture)。这类题目文章长,信息量大,对考生的各方面要求也非常高。因此,有效地攻克学术讲座题是雅思听力考试取得高分的关键。事实上,再难的lecture也可以通过新东方雅思听力课堂上所讲的基本步骤解出。

  总的来说,听雅思lecture的时候,应该做到以下几点:

  听前:大胆定位,灵活替换

  听中:详略有致,态度分明

  听后:紧扣主题,查漏补缺

  我们拿剑4,TEST2,SECTION4上面的一篇lecture来作示范。

  这篇文章主要讲的是Corporate Crime(公司犯罪)。浏览一下题目,发现题型十分丰富。有单选(31-32),提纲填空(33-38),多选(39-40)等多种题型。

  听前,划出定位词,并作合理替换。

  单选题:

  31,我们发现题干中的corporate crime就可以作为定位词,通过听第一段我们还可以发现,corporate crime还是本篇文章的主题词。文章围绕corporate crime展开。

  32,定位词:not include,我们还可以将其替换为:exclude。

  提纲填空:

  通过浏览我们可以发现,33和34为平行结构,因此共享定位词ignored,我们可以将其替换为neglected.

  35,定位词:more complex

  36,定位词:victims

  37,定位词:unimportant,我们还可以将其替换为insignificant

  38,定位词:for company

  多选题:

  39和40,定位词:oil tanker explosion

  听中,要注意紧紧抓住主题词和关键句。

  例如,雅思录音里文章一上来就介绍了充斥于西方社会的无序和混乱(the preoccupation of Western society with crime and with lawlessness).之后,进入主题,作者提出了与传统犯罪(例如robbery and murder)不同的公司犯罪,并做出了解释。Corporate crime is crime which, as the name suggests, is connected with companies.这里,我们听到了关键词company,明白了corporate crime的最终目的。使用这样的方法,我们就可以轻松解决第前面的单项选择题。

  之后,重点说说提纲填空部分的解题方法。

  通过听前的预读和定位我们可以得出,这里主要考察的是corporate crime的特性。而听了文章,我们发现教授通过对比传统犯罪(conventional crime)和公司犯罪(corporate crime),来突出corporate crime的特点。根据之前划出的定位词,重点捕获了这样两个句子:

  It has been relatively ignored by the mass media以及And it also tends to be ignored in academic circles.

  接下来,教授又说,…compared with other types of crime…It's often very complex, whereas with conventional crime it's usually possible to follow what's going on without specialist knowledge.

  这里,我们来简单作一个分析。文中提出了两组相对概念conventional crime和corporate crime. Conventional crime ——without specialist knowledge,那么,可以推出,corporate crime ——with specialist knowledge.可见,简单的逻辑推理在雅思听力考试中很有用武之地。

  接下来,教授举了一个公司稀释果汁产品的例子。又一次用到了逻辑上的对比:Now small amounts like this may seem insignificant to individual customers—too small to worry about—but for the company this deception might result in massive illegal profit.可以看出,之前我们的定位词替换(unimportant--insignificant)非常精准。请同学们根据上文讲述的方法自己试着分析一下这里蕴含的逻辑对比。你应该能体会到lecture用语的简明和严谨了吧。

  最后,我们简要讲解一下雅思听力里的多选题。我多次在新东方课堂上提到“同义替换”这个概念,这是做听力题的最高境界。因为“正确的选项,往往不是原文重现,而是对文章内容的同义替换”,这句话请考生朋友们牢记。在这段lecture的最后,教授说道,corporate crime can have very severe consequences.而E选项中的had tragic results正好是讲座中have very severe consequences的完美改写,你发现了吗?

  听后,别忘了利用你的语法和词汇知识,根据文章主题,对自己的答案进行检查。

  例如,NOT include你是否注意到了NOT呢?individual customers中,你有没有忘记写s呢?

  不要小看这些细节,也许它们就决定了你的分数和命运。

  希望考生朋友们可以用这样的方法和技巧反复练习真题中的lecture,让它不再成为你冲击高分的拦路虎。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。