新东方网>留学>雅思考试>雅思考生经验>雅思学员故事>正文

“零零后”一战6.5分:出国还需早计划早准备

2017-06-12 15:25

来源:新东方长沙学校

作者:

  点击查看>>2017留学考试备考规划

  此刻,正沐浴着加拿大阳光的“零零后”小姑娘杨同学(Brifget)已经在Oakville Trafalgar High School学习一年了,目前就读十年级。现在的她,早已由一开始的紧张与好奇,变得越来越独立与自信。一年多前,杨同学在长沙新东方学校参加了雅思全日制CI5.5分班(ZYCI004)为期两个月的学习,课程结束后便参加了雅思考试。回忆起雅思考试出成绩的那天,她清楚地记得正是去年4月1日愚人节,当得知自己一战总分6.5分时还觉得一定是妈妈在逗她,直到亲手拿到成绩单了才敢相信这一切不是梦...

  采访对象:杨同学

  录取院校:Oakville Trafalgar HighSchool 十年级

  录取成绩:IELTS 6.5

“零零后”一战6.5分:出国还需早计划早准备

  1. 你是什么时候萌生出国的想法的?

  小学六年级开始我就有出国的想法,具体来说其实是当时家里准备移民去加拿大,但移民旨一直下不来,中间又经历了许多波折,所以才拖到去年以留学生的身份出国的。

  2. 为了出国,从什么时候开始做准备的呢?

  这都得感谢我的爸爸妈妈,为了给移民做准备,他们在我中文还说不溜的时候,就带着我开始看英文电影了。可能是环境的熏陶起了作用,我从小就很喜欢英语,后来不用爸妈带领,我自己就会主动地找很多英文电影或者电视剧来看。其实在国内的时候并没有很多机会跟外国人交流,但是在看电影的过程中我跟着模仿,慢慢地也感觉自己口语进步了,后来雅思学习的过程中,这一点也是很好的口语基础。

  3.你认为中国的中考高考升学体系和国外升学体系有什么差别?

  我只参加过中考,没有考过高考,我觉得高考应该跟中考的意义是差不多的,所谓“一考定终生”,我们学生所有的未来都取决于这两场考试,给到我们的感觉是“一定要考好”,“考不好没前途”。但是加拿大没有所谓的“中考”和“高考”,最终成绩主要是看十一、十二年级的平时成绩而定的,当然十二年级的成绩更重要一些,这就包括了平时的test/quiz/projectassignment等综合成绩,期末考和期末模拟考的成绩。这些考核成绩所占的比重不一样,但都会算在总成绩里面。这样一方面把考试压力分散在了平时,不再是一场考试决定所有,另一方面会让学生不得不认真对待平时的每一次考核。

  另外,我觉得加拿大中学的课程设置对学生的个性化培养要比国内做得更好,在这边有选修的课程,可以选体育或者艺术课。比如我上个学期选的就是drama,真的特别棒,我特别喜欢,平时自己组成小组,各种编剧排剧,然后去周边小学表演,算是我们比较大的一个project了,也是要算考核的。而我这个学期选的是体育课,上课的老师就是真的在教你运动,运动的项目有羽毛球排球篮球足球之类的,还有一个星期的跳舞和一个星期的自我防身术,就是很好玩、也很实用而且特别锻炼人。这边的校园生活会更丰富,也更能学到很多书本上学不到的东西,这是在国内的学校里面没有的。

  4、关于雅思IELTS考试,你是如何准备的?

  我只上了新东方的雅思全日制CI班,两个月突击,每天8个小时,准备的过程挺累的,但是学了很多的东西,充实又满足。我主要是碰到了两个特别好的老师(黎小红和范润娇),整个备考过程就是跟着老师上课的节奏,一步一步地慢慢感觉自己知道的词汇越来越多,对于阅读和写作也知道了该怎么答怎么写,特别有成就感。我对雅思考试的准备主要就在这2个月内,按着老师的要求来。另外我觉得很可能跟自己本身的英语基础不错也有关系,哈哈~第一次考试能考到6.5分还是很让我自己惊讶的。

  5. 给学弟学妹出国留学的准备的建议

  首先,一定要学好英语,这是最基本的交流能力,如果连日常j交流都达不到,就别说学习了。当然,学英语可以慢慢来,毕竟学语言本身不是一件容易得事情,但是一定要放在心上,并且付诸行动。

  然后,尽量让自己多才多艺一点,学一些简单的乐器,因为我感觉如果有一些特长的话,在国外的学校会很受欢迎。当然,表现自己并不是时时刻刻show off那种感觉,而是不要害羞,有才艺就展示出来,老外更喜欢大方、活泼的人,不像国内还有“高冷”的说法。

  最后,也是最重要的一点,就是不要丢了“本”!我在这边见到好多从中国来的留学生,不知道为什么他们就是很歧视中国人,其实加拿大人都没说什么,反而变成了中国人歧视中国人自己,这让我很难理解。我觉得一定要正视自己的国家,虽然说加拿大可能比中国更民主、更开放,但是自己是中国人,民族荣誉感是不能变的,不能忘本。

  采访心得:作为杨同学在新东方学习时期的学管老师,很感谢她对于我们想要采访的要求一直都是非常高兴地配合。尤其是在最后,她对于学弟学妹们的建议里提到的“不能忘本”和“自己作为中国人的民族荣誉感”这部分,更是让我感慨万千,小姑娘长大了,更有想法,也更成熟了。从她的描述中以及平时朋友圈的互动来看,可以感觉到她在加拿大的生活和学习都非常开心、充实。她的目标大学是加拿大麦吉尔大学,衷心祝福她能进入理想的大学,在国外的学习和生活都越来越好。

  编辑推荐:

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方雅思辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。