新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读解题速度如何针对性提高

2016-02-26 10:46

来源:新东方北京学校

作者:李进

  点击查看>>>>雅思考试2015年终盘点及2016备考规划

  在新东方,经常听见雅思考生提问,“老师,我在一个小时内,做不完所有的题,怎么办?”或者有些学生更直接,“老师,我慢,我做题要怎么才能快一些?”作为北京新东方雅思阅读VIP组的老师,听到太多这样的声音了,其实,大家在备考雅思过程中,遇到时间不够的问题是很常见的,不用惊慌也不用盲目求快。今天就和大家一起讨论如何有针对性的提高雅思阅读解题速度。

  我们先大体将雅思阅读解题过程分成四个模块,读题干--定位--理解原文--确定答案。在整体解题过程中,有时间方面问题的考生, 我建议先找到整个解题四模块最消耗自己时间的哪个模块。比如说,两个学生同时解题,发现两个学生速度均有问题,但是却不能笼统地告诉他们一些提速的方法,因为这两个学生慢的点很有可能不一样,其中一个因为受词汇量的影响,第一模块中读题干就需要消耗他大量的时间,所以,他慢;另一个学生因为缺少相关定位的方法,读懂题干后,总是要花很长时间才能找到题目对应原文的位置,所以,他慢。能理解这一点之后,我们会发现,解题四模块中,任何一个模块出问题都会影响到我们的解题速度。

  下面就和大家一一说明每个模块出现问题,应该如何解决。

  当大家发现自己的问题在于第一模块,读题干速度慢,建议大家进一步想想,是因为单纯题干中有生单词而慢?还是在没有生单词的情况下无法驾驭题干的长句?或者更可怕一点,是因为BOTH?如若因为前者,课下默默地背单词,不要抱怨,不要功利,坚持每天输入雅思真题中的单词就行;如若因为后者,在每天的练习过程中,需要加入解题后的长句分析练习,坚持一段时间会有时显提升效果;

  当大家的问题集中在定位这一模块,建议大家多总结一些利用特殊词定位以外的定位方法,如:利用题型组合,观察题目出处,或者利用题型是否有序等方法。在这一环节出现问题, 绝大多数学生都是因为定位方法单一,而且想一步到位。解题时, 经常的情况是,大家匆匆扫一眼题干,然后就想回到原文精准的出处,大家不妨慢一点,把定位的过程分成两步,先进行大体方向的定位, 即:找到此题目在文章大体的段落区间,后进行精准的定位,即:找到此题目对应的文章原句。如果坚持一气呵成,反而会出现浪费时间的问题;

  第三,如果是理解原文这一模块问题,大家需要在备考过程中加入长句分析练习,而不是盲目各种做习题。可以说这一模块出问题是最常见的,甚至一部分有一定词汇量基础的学生,也会发现,有很多时候,能看懂长句中每个单词, 但就是不理解这些单词合在一起,即,整句话的意思。在这种情况下,学习对长句的断句及将长句缩短成简单句的练习一定及时的加入;

  最后,确定答案的过程,因人而异,有些学生比较果断干脆,当然这个模块不会消耗时间;而有些学生受性格影响,做决定的过程比较犹豫,总是各种担心涌上心头,哪怕是笔尖点在了正确答案上,也很难作出最后的选择,判断或填空。建议有此类问题的学生,在解题过程中强化一下时间观念,不要在不必要的环节消耗太多时间,学会果断作答。

  综上所述,雅思阅读解题过程中时间问题的来源是多种多样的,要解决大家的时间问题,先要找到自己的弱点,即:消耗时间的点,再有针对性的去解决,不能盲目求快。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。