新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

如何在雅思阅读中背单词

2016-02-25 14:22

来源:新东方北京学校

作者:汪磊

  点击查看>>>>雅思考试2015年终盘点及2016备考规划

  最近教学中遇见了一位大三的学生,已经考了两次雅思了,可是成绩都不是很理想。备考同学自己也非常着急,因为九月份还要再进行一次雅思考试。和学生交流之后也帮他梳理了一下一直困扰他的问题:一、单词词汇量太少;二、阅读速度慢;三、把握不住重点。

  根据以上三个问题,再加上时间比较紧,我给学生制定了一份特殊的学习计划:在阅读文章中记忆单词,阅读材料就是剑桥雅思4,利用文章中有效的词汇,短语,句型的使用来总结高频低频词汇。这样既节省了时间,也让学生掌握了单词再雅思考试中的准确用法。

  通过近一个月的教学和学生的上课表现及课下作业反馈,效果还不错,现把针对雅思阅读的具体操作步骤分享给大家。

  例如剑桥4第一篇文章“消失的热带雨林”,文章读起来不是很轻松,因为长句子过多,生词也比较多。

  我让学生先看文章第一句推测文章讲述的内容是什么,Adults and children are frequently confronted with statements about the alarming rate of loss of tropical rainforest. 学生会问我confront 是什么意思,我就直接告诉他在记忆这个单词的时候不妨直接记忆 be confronted with这个短语,“面对着--”的意思,并且让他造句。

  同样还是这句话我要求同学找出句子的主干,告诉他可以大胆地去掉介词短语和从句等修饰成分。所以学生就找出来最简练的主干成分Adults and children are confronted with statements.

  学生通过自己动手动脑就可以推断出来这篇文章是关于什么的了,同时对于陌生词汇也掌握了它的用法。

  紧接着文章里出现了好几句长难句,例如:For example, one graphic illustration to which children might readily relate is the estimate that rainforest are being destroyed at a rate equivalent to one thousand football fields every forty minutes-about the duration of a normal classroom period. 这句话比较长,学生读完之后没有任何头绪。我跟学生说可以利用自己的语感试着把句子划分意群,学生第一次尝试划分意群的时候不太理想,还是没有能够把句意理顺。我指导他找出从句来,并且同时找出介词短语的成分。这次学生比较准确地划分来出来,但是翻译的时候还是不太好。具体的划分如下:For example/, one graphic illustration to which children might readily relate is the estimate/ that rainforest are being destroyed at a rate /equivalent to one thousand football fields every forty minutes-about the duration of a normal classroom period.还可以再次细分:For example/, one graphic illustration/ to which children might readily relate /is the estimate/ that rainforest are being destroyed/ at a rate /equivalent to one thousand football fields /every forty minutes-about the duration of a normal classroom period.这样就非常清晰了,只需要提出其中的难词就可以化整为零,各个击破了。

  依此类推,无论多么难的雅思阅读文章,只要找对了方法,并且能够教会学生使用,老师和学生都会非常轻松的。

  老师要不定期地出题考察学生的掌握情况,反复练习实践,才能让学生使用的更加顺手。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。