新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思名师辅导正文

小处不可随便--雅思口语话题细化

2016-01-11 11:52

来源:新东方网

作者:王琦

  在过去2015年的雅思考试当中,我们发现雅思口语考试呈以下趋势:

  首先,题库中话题相对稳定,题目数量上part1依然是稳定在30个左右,part2一直稳定在50个左右。这对于同学们的备考工作量影响不大。

  但雅思口语整体话题内容再度细化。从以前考的general话题再度细分,这无疑是变相提升了考试难度。所以2015年考试难度呈现稳中有升的趋势。

  雅思口语话题细化

  对于口语话题细化,早在2012年就已有这个趋势。如2012年由shopping购物, profession职业这样的话题,逐渐细化成了bags包, clothes衣服,甚至是shoes鞋子。Part1的内容细化更明显,由以前的weather天气,season季节的话题,逐渐演变成了现在的sunny days晴天,rainy days雨天。由此可见,雅思考试题目的细化是一个持续的进程。我们甚至可以预见到,在2016年这个趋势将会持续。

  今年雅思口语考试有几个非常细的小话题:比如描述仰望天空的经历;描述小的成功的公司(a small and successful company);描述一个喜欢坐飞机的人(describe someone you know who likes traveling by air or by plane)。这些题目很多同学认为远离生活,没有入手点。

  但口语题目细化真的离生活不够近了吗?想一想,生活中真的没有仰望天空的经历吗?同学们没有坐过飞机吗?即使没有,身边真没有喜欢坐飞机的人吗?描述公司可以是各种公司,餐饮服务业,会计公司等,咱们身边的父母亲友很多都在这种公司工作……这些离生活真的远吗?

  所以,雅思口语从身边取材,讲一个小故事,依然不是很难的事情。这样,加入一些个性化、时效性的答案更利于提分。比如仰望天空,从时效性讲,同学们可以说9月阅兵。天空飞过无数飞机。至于相关词汇,中国日报,相关英文媒体报道中罗列了各类词汇,同学们只需要从中选一些词汇积累,使用在答案中即可。所以同学们切忌犯懒不积累,懒会导致最后没有给出让人满意的答案。

  有同学认为阅兵非常specifically,我们可以讨论更贴近日常生活,身边正在发生的事。比如最近北京经常雾霾,有没有可能,你在望天的时候天空雾蒙蒙,什么都看不清,于是引发你对环保问题的忧虑?这也可作为考试素材。

  对同学们来讲,贴近生活,选择最为有时效性,甚至符合自己个性的答案,通常是一个最好的口语备考方案。

  王琦:毕业于奥克兰大学法学院,拥有新西兰律师资格和数年出庭经历。九年的海外留学、工作和移民经验。因为职业背景关系对英语语言高度敏感。

雅思口语2015盘点及2016备考规划

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思阅读2015盘点及2016备考规划

  雅思写作2015年终盘点及2016备考规划

  雅思考试内容详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  雅思6.5分考前三月备考计划

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。