新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

雅思口语话题“大串,小串,加补丁”

2016-01-07 17:25

来源:

作者:王琦

  雅思口语话题卡数量庞大,面对口语part2多张话题卡每张都准备吗?事实并非如此。课堂中我经常跟同学们强调的应对雅思口语话题的方法叫“大串,小串,加补丁”。

  一.主场话题可“大串”

  首先,“大串”指备考雅思的同学要准备一个主场话题。主场话题指你个人最擅长的一个话题,最喜欢说的一个话题。相对而言,也是英文表达方法储备得比较详尽的一个话题。

  比如有同学喜欢篮球,篮球相关表达:三分、跳投、罚篮这些概念的英文说法一定要会,篮球就可能成为你雅思口语的主场话题。2015年雅思考试就考过描述一个有用的网站(describe a useful website you often visit),同学就可以说篮球网站;或者描述一个教育性的电视节目,说一个篮球课的节目也可以;再比如明星,我可以在篮球的这个范围内找一个体育明星。

  所以带着这样一个思路可以发现雅思口语很多part2的话题卡都可以串起来。50张左右的话题卡可以串起成为你的主场。主场话题,可以是兴趣爱好,比如有同学自诩吃货,那食材、烹饪方法的相关描述就需要准备详尽。还有同学喜欢旅游、时尚、电子竞技等等,都可以。

  但提醒同学们在雅思口语考试中尽量不要用自己的专业作为主场话题,因为part1中可能问到专业,提到这一问题后,part2相关问题再重复说,可能并不会取得一个特别好的效果。

  二.共用语材可“小串”

  雅思口语话题那么多,同学们会发现总有主场话题涵盖不了的,这时候我们可以尝试共用语材,即“小串”。“小串”即非主场可以彼此串联。

  2015年雅思口语考题中有一道描述一次迷路的经历,还有一道让你描述想再来一次的短途旅行,还有一张卡是让你描述一个惊喜。其实,看到这几张卡的时候,未必考虑把它全都串到主场里,甚至有些话题,可能串到我的主场里面会非常牵强。但他们彼此之间可以关联。

  比如,短途旅行中可能迷路,迷路后可能走到一个非常美的地方,见到美丽的景色,这又成为一个惊喜。面对这样的惊喜你希望再做一次短途旅行。这样三张卡,准备一个素材就够了。

  三.大小串外需打补丁

  面对个别话题,“大串”和“小串”都拼不到一起,这样的雅思口语题目需要“打补丁”。通常补丁话题的数量应该不会超过10个。

  运用这种方式的直接结果是原本50余张的话题卡,最后需准备的素材仅十几个足矣。对于短期备考的同学来讲,这是非常行之有效的串联法。所以“大串,小串,加补丁”,希望同学们牢记。

  作者简介:

  王琦:新东方北京学校雅思口语讲师。毕业于奥克兰大学法学院,拥有新西兰律师资格和数年出庭经历。九年的海外留学、工作和移民经验。因为职业背景关系对英语语言高度敏感。

雅思口语2015盘点及2016备考规划

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思阅读2015盘点及2016备考规划

  雅思写作2015年终盘点及2016备考规划

  雅思考试内容详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  雅思6.5分考前三月备考计划

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。