新东方网>留学>雅思考试>雅思辅导>雅思综合辅导>正文

雅思词汇高效记忆“朝三暮四,前七后八”

2015-11-04 14:49

来源:新东方网

作者:陆野

  根据记忆曲线,陆野希望大家记遗忘最快的几个时间点:5分钟、30分钟、2个小时、12个小时以及7天。每天在这些时候提醒自己,背单词效率会提高。结合这些时间点,记住背单词三个步骤。

  一快速过遍数,人类要想记住东西,最简单的叫做重复,重复就能够记忆,举个例子,大家都知道“今年过节不收礼,收礼就收XXX”,“挖掘机技术哪家强?中国山东找XX”这些内容大家都知道是因为天天有人在耳边念,不断重复,最简单的就是重复。

  雅思词汇书陆野硬性规定背七遍,七遍叫做这本书背完。但同学们实际背完七遍也只记得80%,总会有遗忘。但80%足够考试用。

  书只是一个工具,给它概括出来即可。

  对于单词,陆野主张快速过遍数。一本书一个月背七遍,仔细算一天要背四分之一书并不现实,所以陆野的方法的第二步骤是“朝三暮四”

  首先解释“朝三暮四”,背单词利用朝三暮四七次时间,具体时间为:起床后以及睡觉前,起床后以及睡觉前,以及三餐的前后,累计为七次。不要抽整块的时间来去准备单词,把背单词时间打散,拆成一天七次。整块的时间高效背大部分同学做不到。

  另外,起床后和三餐后是八次,起床后那次跟早饭前那次合成一次即可。所以是上午三次,分别是起床后、早餐后以及午饭前,下午四次是午饭后、晚饭前、晚饭后以及睡觉前。

  同学们利用好这七次,朝三背诵,暮四复习。很多同学都是晚上背单词,但单词本来容易让人犯困,那是拿单词去入眠,这是很恐怖的一个事情。

  每天早起背单词,早饭后要去上课,利用饭后时间复习一遍,检查一遍。背单词背诵永远是最简单的一步,最难的一步是复习,很多人都不复习,那就完蛋了,所以早饭后检查。

  而最重要的一次是什么?午饭前的那一次。之所以此时背单词重要是因为人那时候饥饿,注意力最为集中,此时再背单词,效率会很高。

  那么暮四做什么?暮四的第一次是午饭过后,很多同学喜欢这一事件,那背单词就属于一个自虐的状态,因为只有一个作用,就是催眠,那个时刻人处于困倦状态,背单词易睡,所以可以利用时间复习。午休时间复习上午的内容效率会非常高,因为单词都是早上背过似曾相识。为什么下午复习四次,因为午饭后、晚饭前、晚饭后以及睡觉前,都会有大块时间,这些时间将用于复习检查。

  第三个步骤叫做“前七后八”。依照每日朝三暮四的方式,前七后八的背诵。第一天背词汇书一到二个list,复习一到二。第二天背三四,复习一二三四,第三天以此类推,一直到第七天,背13、14,复习一到14。第八天背15,16,复习三到16就可以,因为一二再不用背了,之前背了七天。前文已强调一本书要背七遍。

  运用这样的方式,背一本书其实很简单,以雅思词汇书为例,48个单元,24天即可背完。但是24天你只背了47、48,最后的list复习还没有够7天,所以前七后八是指24天背完以后,往后加8天检查全本书。画出前24天遗忘词汇,重点背诵即可。自己算算24+8,就算48个单元这么长的一本书,32天也能搞定,一个月的时间背七遍是非常简单的一个事情,而且这本书就再也不用去看了。

  作者简介:陆野,新东方北京学校教学之星,多年研究剑桥雅思命题思路,总结出一套独特的应试技巧,通过启发教学思路和应试技巧帮助学员恢复考试信心,引领更多学员顺利通关,麾下雅思阅读满分学员众多。其富有磁性的发音,诙谐幽默的授课方式,深受学员喜爱,尤其受到英语基础薄弱学员的好评。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明新东方网来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方雅思辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。