新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思写作正文

雅思写作题型介绍之柱状图

2015-10-27 15:01

来源:新东方网整理

作者:

  在雅思小作文数据类题目中,柱状图的信息量往往较多且杂,因而成为了了大部分雅思烤鸭们比较头疼的题型。在对雅思作文柱状图的数据处理的过程中,除了对柱状图进行动态或静态的区分、进而对数据进行相应的变化趋势或分布状态描述以外,在雅思文章中还有一个重要的细节需要进行阐述,而这个夺分的关键,就是柱子间的差距所体现出的信息。下面就以两道例题为例,简单地展示如何从“差距”这个细节中找到隐藏的信息点。

  Example 1:

  The graph above show information ofemployment rates across 6 countries in 1995 and2005.

  Summarize the information by choosing and describe the main idea, and makecomparisons where appropriate.

雅思写作题型介绍之柱状图

  通过对数据的整理我们不难发现,这幅图两个明显的信息点,即对于这六个国家来说,1995年的雇佣率总是低于2005年的雇佣率,女性的受雇佣率也总是低于男性的相应数据。接下来,还有什么信息点需要进行阐述呢?很明显,在本图中,除了年份和性别外,国家也是一个很重要的组成部分。可是该如何描述国家间的对比关系呢?如果以国家的雇佣率高低来进行描述,会显得信息冗杂且重复。

  那让我们换个角度来想,如果以一个国家内部的数据特点作为分类标准,看看国家内同年份男性和女性的雇佣率差距,不难发现Australia, Iceland 和 New Zealand同年份的男女雇佣率差距很明显,而在Switzerland,UK 和 USA 二者的差距就比较小。就此,这道题第三个重要的信息点就可以被归纳出来了。

  Example 2:

  The chart below shows information about changes in average house prices in five differentcities between 1990 and 2002 compared with the average house prices in 1989.

  Summarise the information by selecting and reporting the main features, and makecomparisons where relevant. (剑桥雅思真题7 Test 3 Task 1)

雅思写作提醒介绍之柱状图

  对本题的信息描述并不难,我们可以对两个时间段的房价情况进行分别描述,也可以把两个时间段的信息进行混合,按照“始终在1989年平均房价之上”、“始终在1989年平均房价之下”和“一开始低于1989年的平均房价但之后高于1989年的均价”的标准进行分类描述。但无论哪种思路,在总结段我们都需要对图中信息做进一步的对比,那么柱子间的差距就又成为需要关注的重点信息了。通过比较差值不难发现,New York 和London的平均房价在这12年里经历了比较明显的变化,而Madrid, Tokyo 和 Frankfurt 的平均房价则变动不大。

  通过以上的两道例题,我们不难看出,在雅思作文柱状图中,柱子间差距的大小和变化总是会成为一个隐藏的重要信息点,如果雅思考生们能有意识去发现差距所代表的信息点,那么柱状图的高分就不难被斩获了。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。