新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读题型分析之填空题(summary)

2015-10-22 11:33

来源:新东方网整理

作者:

  填空题(summary)又叫摘要题。该类题目是一小段文字,是原文或原文中的几个段落主要内容的缩写或改写,我们称之为摘要。摘要中有几个空白部分要求考生填空。

  按照范围,摘要可分为两种:全文摘要和部分段落摘要。全文摘要,摘要信息来自全文,题目空格的数目较多。部分段落摘要,摘要信息来自原文某几个连续的段落,题目空格的数目较少。最近考试中出现的大部分是部分段落摘要,信息来自原文连续的两到三段,题目空格的数量在5题左右。

  对于部分段落摘要,有的在题目要求中会指出它来自原文的哪些段落,如Complete the summary below of the first two paragraphs of the Reading Passage.但大部分的部分段落摘要只是在题目要求中说它是原文的一个摘要或部分段落摘要,并不指出它来自原文的哪些段落。

  我们在做这类题的时候首先应该做的都应该是分析需要雅思阅读填空题词性。这样可以简化我们的做题过程并且在做题遇到困难时缩小选择范围。

  剑四T1P1:In 1764 Dr Johnson accepted the contract to produce a dictionary. Having rented a garret, he took on a number of 4.________ who stood at a long central desk. Johnson did not have a 5.________ available to him, but eventually produced definitions of in excess of 40,000 words written down in 80 large notebooks. On publication, the Dictionary was immediately hailed in many European countries as a landmark. According to his biographer, James Boswell, Johnson's principal achievement was to bring 6.________to the English language. As a reward for his hard work, he was granted a 7.________ by the king.

  我们在不看文章的前提下先分析一下这几个空格所需单词的词性.首先句子In 1764 Dr Johnson accepted the contract to produce a dictionary. Having rented a garret, he took on a number of 4.________ who stood at a long central desk中,空格前面是a number of表明空中应该填的是名词,且为名词复数,空后面的who决定了4种所填一定是表示人的名词,因此总结起来4所填的为表人的可数名词复数形式。 Johnson did not have a 5.________ available to him 句中的空格5前面有不定冠词”a”表示所填的词一定是一个可数名词且为单数形式。再往空前追溯我们会发现所要找的这个可数名词单数有非常重要的表否定的 “did not have”,这就决定了我们找的并不是主语所拥有的东西,所以在文中寻找时应更加注意否定词和可数名词单数。并且这种情况下我们在原文中一定能够找到 “a”,如果我们在定位到答案所在句子中发现这句话中只有一个a,那么表明a后面的那个词一定为我们的答案。如果我们定位到的是一个范围,在句子范围内有不止一个“a“,那么我们就需要根据句意对符合句子形式的答案进行逐一的排除。According to his biographer, James Boswell, Johnson's principal achievement was to bring 6.________to the English language.空前为动词bring,因此空中所填的应该是bring这个动作的实施对象,即句子的宾语,也就是带来的东西,因此应该填名词。As a reward for his hard work, he was granted a 7.________ by the king.7和5道理相同,要注意空前的a,因此判定这个空所要填的一定也是一个单数的可数名词。

  通过这个题目我们可以看出在做填空题的时候,有些题目其实是有捷径可以走的。比如当看到一个题目中有空前是“a”的题目可以在定位后优先做,其次是那些空前带有介词的空,因为介词的数量毕竟是少数,且很多固定搭配的情况下并不会进行替换,即使替换,其可替换的范围也远远小于动词和形容词,因为如果空前有介词的话,我们也可以先找相同的介词,如果没有再通过动词介词的搭配进行答案的进一步寻找。

  在找到相对简单的题目的答案后,再根据填空题的顺序原则对原文进行向上或者向下的寻找。因为填空题虽然为顺序的,但我们并不一定要死板的从第一个空开始做,而是应该根据文中的定位词,以及题目的具体情况对文章和题目进行具体问题具体分析,用灵活的方法解题。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。