新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思名师辅导正文

雅思听力地图题五步法详解

2015-10-21 12:00

来源:新东方南昌学校

作者:

  不少”烤鸭“对于雅思听力地图题有恐惧感,一是因为国内考试很少涉及到这种题型,会让”烤鸭“觉得比较陌生;二是考生自身的方向感和空间感不强,在听的过程对方位词不能快速反应,很容易走神或者跟丢,迷失在地图中。其实,地图题并没有大家想象中那样恐怖,它本身的考点非常规律,听到写下即可,没有什么推理可言。只要掌握规律跟上节奏,一遍遍重复,它就是一种做”熟练工“的题型。在经过培训后,考生地图题的正确率可以达到80%甚至100%。

  所谓知己知彼,百战不殆,就让我们先来了解一下地图题的背景情况。首先,作为雅思听力的一种辅助题型,地图题一般和多选、配对或表格等题型组合出现在Section 2。它的题量较少,大约3至7题,但考频稳定,基本每月一次。

  其次,它一般是以公园、校园、街区、体育场馆、平面楼层、房间、图书馆等的平面图形式出现。再次,它分为填空和选择两种。以填空形式出题时,需要考生定位到地名并且拼写出来。而以选择形式出题时,一般卷面的已知的参照物较少,需要考生带着众多包含干扰项的选项一起听,选出正确答案。不论是填空还是选择,地图题解题本质是一样的,都是跟上节奏听然后定位答案。那么,下面我们来看一下到底如何破解地图题,即地图题的五步解题步骤。

  雅思地图题五步之第一步,读题读要求,看清答案数量限制。

  首先是读题,先确认一下是填空题还是选择题。如果是填空题一般有字数限制,比如NO MORE THAN THREE WORDS或者NO MORE THAN TWO WORDS, 那么可以把THREE或TWO圈起来,提醒自己最大字数限制。如果是选择题,直接选字母即可,不会出现答案数量限制。

  雅思地图题五步之第二步,找起点,标方位。

  地图题的起始点非常重要,因为听力原文对地图的叙述是从起始点开始的。通常,地图题上都会有明显的起始点,以箭头或者是文字指示等形式告知考生。起始点一般是公园、博物馆的入口,或者楼层平面图的楼梯口等入口,涉及到的词汇有entrance,door,gate等。但是注意,有时图上并不会提供起始点。此时,考生也请勿慌张,只要在听录音的最开始留心即可,录音初始会由说话人给出起始点。

  再来,标方位也非常必要。可以先观察地图旁边是否出现指南针等显示方位的图例。如果已给出指南针,则请考生按照指南针的示范,在地图的上下左右标上大大的N(North),S(South),W(West),E(East)。 这样,就不需要在实际听力中再回头看指南针,避免分神和浪费时间。如果地图边并未出现指南针,则需要各位留意左右,在听原文时以说话者的角度跟着前进。

  雅思地图题五步之第三步,看图,先整体后细节。

  在找到起点并标出方位后,下一步就是观察地图了。先看整幅地图的框架能够帮我们快速了解各地点的分布情况。如果是地图上有明确的街道,那么街道就是构成地图的框架,需要听的地点一般都是以街道作为定位出现的。如果地图上没有街道名,而是公园或楼层平面图的形式出现,则需要观察各设施或房间的大致分布情况,并注意彼此之间的相对位置关系。

  在把握整体信息后,考生需要看细节,即熟悉图上的已知设施或地点的名称。这些已知信息是定位题目的关键,考生可以根据听力中提到的已知地名,去搜寻答案地点。可惜的是,有很多考生由于对已知信息不熟悉,导致跟不上原文叙述的进度而跟丢答案。所以,请各位在审题时记住已知信息,尤其是它们的发音,以提高反应速度和做题效率。

  

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。