新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思听力正文

雅思听力高分技巧精听训练法

2015-10-21 11:41

来源:新东方北京学校

作者:刘梦荻

  每次给VIP一对一新学员讲正课前,我都会问他们之前的听力练习方法,是否做过精听训练?大多数同学给出的答案都是否定的,有的根本不清楚精听的概念,有的只是知道精听在江湖的传说,却也从来没去实践过。这里我想告诉大家,如果是雅思听力想要拿到6分及以上的成绩,精听训练法是非常推荐的,这种提分利器的能量超乎你的想象。

  对于精听,我们需要了解以下几个方面。

  第一, 什么是精听?

  精听(intensive listening)和泛听(extensive listening)练习的侧重点有很大不同,一般来说,泛听练习强调的是在只听一遍听力材料的情况下,同学们能够掌握这篇材料的中心大意,能听出关键词句就可以了。泛听注重的是“量”——进行广泛大量选取不同的听力材料进行训练。相反,精听则是需要反复多次对同一篇听力材料进行训练,不仅要理解材料的内容大意,还要听懂每词每句,注重“细节”。那么对于剑桥真题来说,精听训练也应听出一篇材料的文章结构和语言特点。

  第二, 为什么要做精听?

  我遇到的很多前来新东方进行培训的VIP一对一学员,在上课之前都对雅思听力备考抱有这样的想法:只要把剑桥真题全部都做一遍就没问题了。但事实上,如此复习雅思听力的同学不但没有发现自己的听力和理解能力有明显提高,甚至还在“原地踏步”,失去了对听力的信心和积极性。因为他们只是简单地认为只要“量”达到了,就一定会产生“质变”,所以之前做错的题目,练习后重做还是会错。归根结底,原因就是练得不“精”,他们对于一套真题的态度就是:听一遍——对答案——查看正确或错误数目——下一套。不参看原文,不再重听,不总结错误原因,只在追求那个数字,这样的练习方法使得珍贵的真题变得毫无意义。由此可见盲目地“多听”练习是很难得高分的,我们需要应是细致地“精听”。

  第三, 如何进行精听?

  首先,要选择合适的材料进行精听。对于培训中的“小烤鸭”来说,没有任何听力素材比剑桥真题来得更有价值,经典从来被模仿,却从来未超越。那么拿到真题之后,又该如何合理利用呢?基础是根本,想要得高分的同学一定要牢牢把握section1和2这两部分的内容,但section3和4才是需要花上大把时间去精听的。刚开始进行训练的同学可以截取某个section的一段进行精听,不一定马上就要练习一整篇文章,并且建议“小烤鸭”们在精听的同时,将听到的录音内容写下来,因为这样才会发现更多问题。

  准备好练习本后,同学们进行第一轮听力时要全段或全篇听,录音不停顿,边听边记,可以只写关键词,也可以只写单词的简写,这样对材料会有一个整体的理解和把握;第二遍再听时把第一轮没有写上的内容进行补全,这一轮可以提高同学们的短暂记忆能力,写得时候要快,录音中间不要间断;第三轮的时候可以进行句子间地停顿,并对前面写下来的内容进行补充和修改,直到把全段或全文补写完整,这轮结束之后,同学们会发现有的地方还是空着,那么我们可以从头到尾再进行最后一轮放音,这样你可以知道空着的位置到底是太快没有跟上,还是压根就不会没听出来是什么内容。精听抄写完成之后,我们要对照录音全文,总结错误和问题,千万不要略过这一步,因为它十分的重要,可以反映出你听力最薄弱之处,能够从根本帮助你提高听力。经过这步之后,我们会了解哪些地方是因为单词不会写错;哪些是因为知道单词,却没有拼对;哪些由于吞音、连读等语音知识而没有写出;哪些地方原文有复数-s,原文有过去式、过去分词-ed等,却被疏忽了;哪些是由于发音和自己的不同,单词本来会也没听对;再或者哪些地方根本就是不懂的。

  总结之后,我们发现了真正存在的听力问题和困难,并针对这些错误进行一些加强练习,反复去听,有的放矢地去训练,那雅思听力的提高必然是指日可待了。希望“小烤鸭”们都能获得理想的雅思分数,早日实现留学梦!

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明新东方网来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。