新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思口语正文

雅思口语变题期应对技巧--移花接木

2015-09-09 09:31

来源:新东方网整理

作者:

  九月作为雅思口语的变题期,很多新题出现。之前对新题没有准备的同学看到题目就慌乱了。其实,在雅思口语考试中,很多题目都是想通的,同学们可以由自己之前积累的题目联想到下一个新题目,或者由老题素材变换花样用于新题中,雅思小编下面就示范给同学们几个题目。

  季节和天气一直是雅思口语的传统话题。在第一部分几乎是每次必考,虽然这类卡片在第二部分的出现率不是非常高,但也会不时突袭。从另一个角度来说,季节和天气的谈论可以贯穿到很多考题之中去论述。比如应对关于体育运动的卡片时,我们也可以略带描述一下做该运动的适宜天气。

  在谈论自己所受到的帮助时,也可以说自己在下着倾盆大雨的半晚,有个朋友借出了自己的伞。其实很多话题之间都可以相互套用,以移花接木的方法来帮助自己事半功倍。

  在季节类的考题中,经常会涉及到的问题有:

  ◆What is your favorite season?

  ◆What is special about this season?

  ◆What do people usually do in this season?

  ◆Why do you like this season?

  而有些考题是以某种天气为考点的,其中比较多见的就是要求描述一种险恶天气:

  ◆What is the worst weather you have experienced?

  ◆When did you experience it?

  ◆What did you see?

  ◆How did you feel under the worst condition?

  一般来说,谈论季节和天气可以从气候特征、植物动物、人们所从事的活动和我的心理状态等多方面着手。下面,我们就跟着雅思小编的思路,一起先来看一张关于季节的卡片:

  Describe a Season Describe your favorite season. You should say: What your favorite season is. What is special about it. What people usually do in this season. And explain why you like this season.

  {真题回放}

  {原创范例}My favorite season is summer. I can’t wait till it starts. Yes, it sometimes gets very hot and sultry. But I don’t care. At least I don’t have to fight with bulky overcoats or down coats.

  这篇的开头以非常简洁的方式引出主题,是较为传统的方式。在论述的过程中用了欲扬先抑的手法,先提了一下夏天令人不快的地方,但是注意只能一两句带过,千万不能论述太多而导致偏题。其次,也用了对比反衬的策略,提到冬天的不便之处。以论述对冬天的厌恶来反衬对夏天的热爱。其实也就是将夏天和冬天做了一个对比。

  {原创范例}Summer means life, blue skies, gentle breeze, white beaches, and green trees. I love the warmth, the plenty of sunshine it brings and the way people look in tan. In summer, girls wear cute skirts and lovely sunbonnets. All the beautiful colors go around in this season. And you can feel the longing to go outdoors and experience an adventure.

  这段也是以非常通俗的语言以细化的方式描述了夏天的气候特征、景物、人们的穿着打扮等。雅思小编告诉你,在雅思考场里一定要拓宽自己的思路,千万不能一说到季节就局限于气候特征上,要学会从多方面着手,这就要求大家在入考场前做好思路的整理,将已知题目熟悉掌握,做到雅思考场上心中有数!

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。