新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

雅思阅读高分技巧--精读

2015-08-26 11:28

来源:新东方沈阳学校

作者:王翔

  雅思阅读对于中国考生来说,是四科里面最好拿分的一科。但很多同学们把雅思剑桥题刷了无数遍,雅思阅读却依然拿不到七分,从而较为严重地影响到自己的总成绩。那么接下来就“刷题”和“阅读冲七”两个方面分享一下自己的教学心得:

  1. 关于刷题:

  刷题是中国学生备考雅思时最大的弊端,不管是备考雅思,还是备考其他英语考试。很多同学复习雅思阅读时,将剑桥4—10真题集刷一遍来复习,其实这种方法是完全不科学的,并且还不断浪费题目。

  刷题,本质上是在不断在用新题证明自己的阅读基础永远是一个较低水平,而阅读基础绝对不是通过刷题来提高的。刷题过程同学们会发现,自己取得的阅读成绩最好是6分,更高不超过6.5,但很可能某些学霸考前就刷几套阅读题,最差的时候阅读也还有7分!这就是“学霸不努力学习也能取得好成绩,而我使劲学却没有好成绩”的真相!基础完全不一样,学习方法还不对,熬夜刷题是无法拯救雅思阅读的!

  2. 关于阅读冲七

  雅思阅读不刷题,那到底应该如何学呢?在这里跟大家分享的还是那两个字—精读。首先简单介绍下精读的三步曲:

  (1)掐表练习—20min/篇

  (2)翻译题干和原句,对照精讲校准翻译

  (3)总结生词、同义替换、反义词

  第(1)步的目的是让学生平常练习题的时候,就养成注意时间、强迫自己提高做题速度的训练方法。不在少数的学生,曾经提出一个疑问:为什么我平常练题正确率都挺高,但一考试阅读为什么就只有5.5呢?

  我遇到这类问题通常都会反问一句:平常做题有没有计时?答案都是没有。各位想想,我做了一篇阅读文章,花了30分钟,甚至更长,即便全对,那又怎样?一小时也就能做两篇文章26道题。放在考试里,算上考试难度、紧张状态以及各类突发情况,一小时连两篇文章26道题都做不完,剩下的题基本全蒙,怎么可能不是5.5分!所以,不掐表做阅读题的高正确率,都只是一种幻觉!

  第(2)步:翻译题干与原句。各位请仔细想想,如果一个学生问阅读老师:老师,我读不懂题干选项,请告诉我如何做对这道题?老师我也要疯了!题干读不懂的同学,虽然很多时候有解题技巧来弥补,有蒙题技巧来蒙题,但是绝对是不可能冲7的!

  那么精读第(2)步就是让学生读懂题干,读懂原文出题句,并且还将其翻译写下来。题干、选项和原文出题句的单词、短语、句子结构,才是我们解题非常核心的点!并且这套词汇、短语和句子结构,会不断地在以后雅思考试中出现!并且翻译练习,也在锻炼中英思维互换的能力,让同学们能迅速把握长难句主干,理解文章意思。

  第(3)步:总结生词、同义替换、反义词。虽然雅思剑桥真题集里的阅读文章不会再次出现在未来的雅思考试中,但文章里的高频词、同义替换是一定会再次出现的,如:resemble这个单词是“像”的意思,同义替换为like或similar,这组同义替换在雅思剑桥题中考过不下5遍。

  还有appreciate这个单词,很多学生第一反应就是“感激”,但实际上雅思阅读中经常考“欣赏”的意思,同义替换为recognise,雅思剑4中考了这组同义替换,雅思剑8中依然也考。所以说,雅思阅读的唯一命题原则就是“同义替换“,而掌握同义替换,也是阅读提速核心中的核心!

  最后,希望各位烤鸭备考雅思阅读时坚持精读,将每一篇文章、每一套题的所有点全部挖出来,把阅读基础逐渐提高,再加上适量的套题训练,雅思阅读冲7绝对不是梦!

  当然,更多的雅思阅读精读技巧及解题技巧,希望我们能在秋季课堂上共同探讨学习。最后,祝愿大家雅思阅读冲七成功!


  【作者简介】:王翔,上海口译证书获得者,大学时担任宾夕法尼亚大学暑期社会实践接待翻译。沈阳新东方雅思阅读优秀教师,曾参加雅思官方培训。阅读7+学员不计其数,创造出“16天5节VIP课雅思阅读5分提到7分”、“1个月12节小班课雅思阅读4.5分提到7分”、“14天7节精品班课一半以上的学生阅读6.5+”等迅速提分神话,被学生封为“新东方精读大神”

  微博地址:http://weibo.com/u/1912366951?topnav=1&wvr=6&topsug=1

雅思阅读冲7技巧--王翔老师


  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。