新东方网留学雅思首页雅思资讯雅思报考指南正文

2018年8月31日中国大陆地区首场雅思机考体验

2018-09-03 10:07

来源:新东方国外考试推广管理中心

作者:赵焕

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  8月31日,新东方受雅思官方特别邀请,参加大陆首场机考。为了解答“听力我还能不能记笔记?”“阅读怎么划关键词?”这些问题,赶赴考场参与第一场机考的新东方广州学校赵焕老师特意为大家奉上一份雅思机考专业解析!

  关于考点

  与传统纸质考试类似的是,准考证上说明要求考生在上午8:30前到达考场,我是在8:00左右到达首场雅思机考的考点——粤海天河城大厦。

  (天河城相信广州的同学们都十分熟悉了,粤海大厦则是在天河城面对天环广场一侧进入)

  感觉对于绝大多数考生来说,这个考点的交通可以说是十分方便了,只是由于考点在写字楼内,所以需要在接待台提供身份证领取访客卡,这个过程可能会耽误几分钟时间,坐电梯上到30楼出电梯就能看到明显的标志指向考场方向了。

  关于考场

  由于机考考场的洗手间需要另外的门禁卡才可以进入,所以到达后考务人员会建议在进入考场前先去洗手间,回来后就可以直接存包、安检、核对身份信息、按指纹和拍照,然后在8:30左右坐在了我的考位上。

2018年8月31日中国大陆地区首场雅思机考体验

  (准考证样式图)

  考场内沿两面墙放了约15台计算机,都用隔板隔开每个考位有60厘米左右的宽度,隔板高度较高,所以坐下后将座椅调前,基本不会受到两边考生的影响,显示器、键盘、鼠标和耳机等设备都是全新的,同时配有雅思考试经典的铅笔和橡皮,落座时考务人员会将身份证或护照放在隔板上的口袋里,口袋旁边贴有考号等详细信息。

  考务人员在考前宣读考试须知的流程基本与纸考一致,只是增加了耳机调节音量的环节。

  关于考前准备

  每个部分的考试前,考务人员发放一张含有考生登录ID和密码的A4纸,这张纸也是在考试过程中用于记笔记的,每个部分的考试都需要重新登录。同一考场的所有考生基本同时开始每个部分的考试,避免了不同考试节奏的考生相互影响。

  每个部分开始前都可以通过设置调整字体大小和屏幕配色,开始后屏幕最下方都是所有题目列表,考生只需要看下方就可以快速知道题目完成情况,做题时不确定需要回看的题目也可以点击review进行标记,该题号的方块就会变成圆形,便于区分。屏幕上方是倒计时,比较可惜的是,倒计时限时以分钟为单位,由于考生确切的秒数,所以可能会在各部分剩下最后几分钟的时候增加紧张感。

  关于听力

  去掉了Section1前面念Example的部分,所以提前审题时间比起纸考减少约50秒,同时减少的还有纸考中最后10分钟的填写答题卡的时间,考生在完成所有Sections后有2分钟时间回看检查。

2018年8月31日中国大陆地区首场雅思机考体验

  关于阅读

  左边是文章,右边是题目,在文章上可以选择文本进行highlight或notes,极大地方便了重点标记和做题时的回文定位。

2018年8月31日中国大陆地区首场雅思机考体验

  不同题型的操作方式不同。

  比如:判断题中,考生需要点击一道问题,展开TRUE/FALSE/NOT GIVEN或YES/NO/NOT GIVEN的三个选项,点击选择,这意味着考生不再需要纠结写T/F/NG会不会给分的问题了;

  匹配题中,题目和选项是以表格的形式呈现,考生只需要在题目那一行中找到对应选项那一列的方格点击即可,这样的设计也是为了适应匹配题中部分选项不止使用一次的情况;

  段落标题匹配题中,考生可以直接将右边界面中的备选标题拖拽至左边篇章的对应段落上,该选项也就自动排除,留在右边的尚未选择的标题,一目了然。

  关于写作

  写作部分是个人体验最好的一个部分,考场键盘的打字舒适度较高,小作文的时候左边是图表,右边是写作空间,左右比对十分方便。下面实时的字数统计,也能很直观的检查到字数是否符合要求。

2018年8月31日中国大陆地区首场雅思机考体验

  (小作文截图)

2018年8月31日中国大陆地区首场雅思机考体验

  (大作文截图)

  关于口语

  机考由于目前规模不大,口语考试基本可以在当天完成,很大程度上减少了考生们需要跑考场两次、甚至错过口语考试日期的麻烦。

2018年8月31日中国大陆地区首场雅思机考体验

  TIP

  当天考试后官方访谈中透露的信息:

  1. 8月31日的首场机考在放出考位后12小时报满;

  2. 9月广州的所有机考场次在放出考位后的2周内报满;

  3. 即将放出第二轮广州9月的机考场次;

  4. 年内将在北京和重庆等其他城市开设机考;

  5. 机考和纸笔考仍将并行;

  6. 机考最大限度会发展为一周七天、一天三考。

  作者介绍

  赵焕,新东方广州学校雅思教师。对各类英语考试的阅读部分研究深入,具有针对中国学生的阅读能力提升教学经验;拥有南京大学、加拿大滑铁卢大学双学位。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(编辑:JIE)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。