新东方网留学雅思首页雅思考生经验雅思学员故事正文

从NOIC到多伦多大学:留学大神与你分享他的经历

2018-07-19 10:40

来源:南京北美留学生

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  陈勇同学毕业于金陵中学普高一年NOIC(加拿大新东方国际学院)、加拿大多伦多大学大一在读、大二方向:经济/统计双主修。

  让我们来听听陈同学分享留学生该如何准备雅思考试?如何适应高中与大学教学方式上的不同?高中生活与大学生活上的差异有哪些?相比于国内大学,国外大学的优势?

  大家好,我叫陈勇,目前就读于多伦多大学。在这之前呢,我其实是一名普高的学生,后来通过新东方加拿大部刘欢老师了解到了加拿大的各个方面,我选择了多伦多大学。今天呢,我很高兴能和各位家长和同学分享我自己的经历,想从四个方面来和大家分享一下我自己从国外的高三到大一的经历。

  1、留学生该如何准备雅思考试?

  首先呢,我想通过我自身的经历来讲一讲大家目前应该最关心的有关于雅思考试的内容吧。

  2016年10月份,我才开始在多伦多的高三之旅,但是多伦多大学申请的截止日期是2017年3月份,因此只剩下5个月让我备考雅思。尽管如此,我还是通过适合我自己的方法通过了雅思考试,顺利的进入多伦多大学。

  雅思考试分为4个部分:听力、阅读、作文和口语。很多同学写到听力这个部分就很头疼,因为自己缺乏词汇量而无法听懂文章的大意,所以很难选出或填写答案。刚上高三时,我自己听力的水平在5.5分左右,虽然一开始我不断的刷题,不断的听听力,但是听力的分数还是没有什么大的突破。

  后来,新东方的老师每周都会给我打印一份单词表,让我回家背诵,在课堂上默写。与此同时,我还是不断的刷听力的题目,但和之前不同的是,在对完听力的答案后,我又重新听这几个部分,将自己听不懂的部分多放几遍,也将自己不知道的单词抄写下来背诵。这样不仅可以扩增我们的单词量,也可以增强我们听的能力。几个月下来,听力也逐渐提高到6.5分。

  而阅读呢,我认为是最简单的一个部分,大多数人做的办法其实就是在问题中找到关键词,再在文章中找到对应的句子进行分析,但是很多同学不能很快的找到关键词与文中对应的语句,也有的同学很难把握时间,可能前两篇阅读做的很仔细,但是留给最后一篇的时间可能只有15分钟,甚至更少。这个时候自己看了看剩余的时间,心里就开始慌了,也无法好好做题,最后导致只能6分或者5.5分。

  那我自己练习的方法呢,就是首先要多刷题,让自己熟练做阅读题目的方法。其次,将所有的题目中的关键词和文中的对应语句勾画出来,反复思考为什么他们是相关联的。最后,在文中找到生词并抄写在自己的本子上进行背诵默写。

  结束了阅读后,大家又要开始写作文。那许多人的作文的分数可能在5.5分左右,不管用什么办法总是提升不到6分。那我自己第一次的雅思考试的作文分数是5分,想想就非常的惨,因为格式上出现重大错误,在这之后,我痛定思痛,开始换写作模板和词汇。

  如果同学的雅思写作目标是6,我建议其实按照写作模板写会很有帮助。但的确很多同学是套模板来写作,也只能得到5.5分,因为可能用的都是从书本中的模板,而不是自己的模板。自己的模板应该只是借鉴别人的模板,在别人的模板的基础上,加上自己认为能够让批改试卷的老师眼前一亮的句子,并且适当地修改别人模板的短语和单词,通过这种办法呢,我之后几次雅思考试的写作都是6分。

  如果有同学是想让自己的写作达到6.5,7分,就应该更注重于表达自己的想法,换句话说,就是能够让批改试卷的老师感受到自己的逻辑思维方式。

  最后一项是口语,它是中国大多数考生的噩梦,因为怎么练习都达不到6分。我记得我自己第二次的口语考试是5.5分,也是非常的苦恼,我总是想用生僻的词汇让老师觉得我的水平很高,但是这真的是非常错误的想法,口语的分数我认为取决于自己对于问题的理解和自己英语的流利程度。

  那如果想要快速的提升自己的理解能力,最重要的就是刷题库,在刷题库的同时,可以将问题进行分类,因为你的回答可以应用到很多问题中。那流利程度,我认为最好的方式就是自己对着手机说并且用手机录制自己的回答。自己反复听自己的回答,找到其中的语法问题和卡壳的地方,反复说,直到自己能流利的回答每一个问题为止,虽然这种办法很笨,但是我认为是应试考试中最有效的办法。通过这种方法,我第三次的口语考试得到了6.5分,这也让我通过了雅思考试!

  总之,刷题对于雅思的帮助真的很大,学会如何正确的刷题可以让自己在最短时间内获得最大的汇报。

  2、如何适应高中与大学教学的不同?

  想必在同学们应该有正在上高中国际部的,那高中国际部其实和国外高中的模式是非常类似的。

  国外高中的每节课只有十几个同学,高中老师不仅会讲解知识点,而且会在讲解的期间提出我们可能有疑问的问题,这大大帮助了我们理解知识点。同时,每当我们有任何疑问时,我们都可以直接向老师发问,老师也会直接回答我们所有的问题。不仅如此,小的班级规模使得人与人之间关系更加密切,我们也可以经常讨论我们每个人提出的问题。

  但是,当我开始我的大学生活时,我发现一切问题几乎只能自己来解决。在大学的课堂上,大学教授不会提出任何问题,只会跟着大纲上的进度来进行授课。同时,因为大学的每堂课座位都不是固定的,每天坐在我身边的几乎是陌生的同学,我很难和他人进行任何有关问题上的交流。因此对于我来说,最好的办法就是好好摘抄课上教授的笔记,回家后,通过看书和整理笔记来解决自己的问题。

  就这样,我逐渐适应了大学的老师教学方式和学习模式。但我身边许多的好朋友却无法适应,因为他们已经习惯于高中老师的教学方式和学习模式。具体来说,在高中时,他们都懒得做笔记,因为总想着老师和同学总会帮助自己学习。不仅如此,他们永远是等着老师布置作业,而不会根据自己的情况来给自己任务。

  因此,如果想更好的适应大学的教学模式,大家不是只将自己的学习寄托于老师和其他同学,而是应该在高中的时候就养成做笔记的好习惯,这有助于自己在课后加深对于老师上课讲解的知识点的印象。在自己有疑问时,相比于直接向老师提问题,更好的办法应该是试着通过自己的笔记和作业来解决。但无法解决这些疑问时,再向老师同学求助。

  这是我在11月份,晚上11点的时候出来拍的一张照片。由于需要自学,很多人都会常驻在这个图书馆 robarts library,在凌晨2-3点,如果再从家出来走走,你会发现这里一直是这样的。

  3、高中生活与大学生活的差异有哪些?

  当我去国外之前,机构就已经帮助我办理好了宿舍和校车,因此我什么也不用做,只需要好好学习就好了。后来发现国外高中的学业难度不大,因此每天晚上回到宿舍后,我就有足够的时间做晚饭,每天晚上都可以尝试着做自己喜欢吃的东西,周末可以和同学一块出去玩。

  相比于高中生活,大学生活更精彩但也很无奈。精彩的是我可以参加我喜欢的社团,在周末的时候可以尽一份自己的力量来帮助社团,得到自身价值。例如,在开学的时候,我就加入了一个做义工的社团,每当周末有空的时候,大家就一起去公园清理垃圾。

  但到目前为止,让我感到无奈的事情更多:我们申请上大学后,我并不想住学校的宿舍,因此“租哪”就成了一个大问题,花了很久时间,我和我现在的室友才找到一个相对满意的别墅。

  相比于高中,差别最大的不是“住”,而是“食”。大学的课程难度普遍高于高中,因此我需要花很多的时间来学习,也没有太多心思晚上给自己做吃的。同时,大学的课程是更加零散的,在空间上,每门课的地点不一样,我经常在一节课下课后,就要赶去上另外一节课。

  在时间上,每天的课都是不一样的,那么上课的时间也就不一样。这种零散的课程使得我可能不能按时吃午饭,有时候下午4、5点才能吃到午晚饭,有时候晚上11点忙完当天的事情,才记得给自己再买点吃的垫垫肚子。

  4、相比国内大学,国外大学的优势?

  相比于国内大学,在学习方面,国外大学更类似于国内高中,它会“督促”着每一位同学学习,每一周都有要按时完成的作业,让我们每一周都不能松懈!

  正因为如此,每天我和朋友之间的交流很多是有关于学习的,比如这道题该怎么做,这周数学的作业什么时候due,马上要midterm,我们约个时间一块复习一下。他教会了我如果管理自己的时间,也让我为了更好的成绩而努力着。

  在生活方面,它比国内大学更加随意,国外大学可以自己在外面租房子住,这可以锻炼一个人的生活能力。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。