新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思写作正文

雅思开头写作方法:"三角形结构"设计精彩开头段

2018-07-17 15:49

来源:北京新东方雅思

作者:单薇凝

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  漂亮的开场总会给人留下一个好印象。

  那么在雅思写作中,如何在有限的时间内巧妙地设计开头段也成为了令许多小烤鸭们头疼的一个大问题。

  如果,我们在开头就花费10多分钟纠结,然后再写一个自己都觉得很别扭难受的开头段,那么这场写作考试,我们基本就凉了一半了。

  所以,今天烤鸭君就来介绍一种非常好用的开头段写法,希望通过该方法的学习,能够令大家在考场上临危不乱,自信满满!

  首先,我们先看一道题:

  Some people think sending criminals to prison is not an effective way to deal with them. Education and training are better.To what extent do you agree or disagree?

  通过题干分析,我们不难看出该题目是一道同意与否型的议论文,很明显题目中给出了一个观点即:关监狱不是有效的方式去处理罪犯,教育和训练更好。

  如果我们选择同意该命题,那么我们就要论证education和training是如何比监狱在处理罪犯上更好,如果不同意,则要写出监狱更好的理由。

  那么在开头段的构思中,我们可以把题干拆分为如下三角形:

三角结构

  在三角形的底边我们涉及到了题干中的对比双方即 A:监狱 B:教育和培训,然后三角形顶端是A/B 双方围绕的讨论主题即C:如何处置罪犯/或是处理罪放的方式。

  通过这个三方关系的确定,我们就基本可以形成一个开头段的结构:背景句(往往是C出现的原因,一句或半句即可)+主题C的引入+双方观点(一方做引子,另一方体现自己立场)

  以上题为例,我们可以把题目的开头段中文思路发展如下:社会上惯犯的数量有上升,(即背景原因)所以如何更有效的处理罪犯引发了人们的讨论(引出以题)。

  虽然把犯人关进监狱是一个好方法,但是我仍然认为教育和训练更可行(可用让步状语从句先说自己不占的一方,最后交代自己立场)即我们可以写成如下的这个开头段:

  Recent years, there has been an increase in the number of repeat criminals in many countries, so how to cope with criminals effectively has aroused people’s discussion. Although putting them into jail seems to be a good idea, I still insist that education and training are more reasonable.

  我们可以再拿一道题目去试试这种开头段框架,比如:

  Some people think learning history in school is important. Others think learning subjects more relevant to life is important.Discuss both views and give you own opinion?

  同样我们可以画出一下三角结构:

三角结构法

  那么在三角结构建立完毕后, 我们要首先思考背景句,也就是学生学什么科目这一话题能够引发人们讨论。

  最简单的背景原因可以是“教育对孩子很重要”,所以学什么科目引发人们讨论,或者也可以说“学校的教学时间有限”,所以学何种科目对学生有用引发关注。

  我们以第1个为例,将开头段可以简单发展如下:

  Education plays a vital role in one’s life,so which subject is more important for students has aroused people’s concern. Though it is necessary to learn the life-related subjects such as maths or science, i still believe that we cannot lessen the importance of learning history.

  其实在40分钟大作文的写作过程中,真的很难给开头段太多时间,只需要大家把题目交代清楚阐明立场即可,开头段不用特别复杂,也切记不能照抄题干,通过今天“三角形结构”的讲解,希望在考场上大家都可以设计一个合格的开头段!


  作者简介

  单薇凝

  主讲雅思阅读、写作。悉尼大学教育学硕士毕业。教学优势因人而异,量体裁衣。多次帮助学员们实现雅思成绩的巨大飞跃。


  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。