新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思听力正文

如何快速提高雅思听力分数?深受“好评”的备考方法了解一下

2018-05-21 15:53

来源:新东方北京学校

作者:李钰

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  很多学生来上课的时候都会问我:“老师,还有2个月就要考试了,我该怎么办啊?”其实,很多考生都会遇到这样的问题,如何高效地利用自己的备考时间?今天我们就来好好聊一聊这个话题

  首先,认清自己目前的水平。

  充分认识到自己的能力,是首要的一步。很多同学都会说:“我是零基础”。但是,我们通过测评和课堂表现来看,所谓“零基础”的同学们,实际上水平差距非常大。

  有的人音频敏感度非常好,词汇量也有初中水平,对于简单的题型上手非常快,对于简单的生活场景也可以很好地发散思维,能够准确预测场景内容。一般来说,由老师带着分析过题目,相似的题型便可以模仿老师的方式,按照解题步骤,自己独立完成题目。这是第一种学生。

  当然,更多的学生还是属于第二种。这类学生往往单词量很少,并且几乎没有系统地梳理过任何关于英语的知识点。虽然有的学生已经是大学生了,但英语的水平依然是如此。对于这类学生而言,更大的问题是,他们普遍没有一个很好的学习习惯。甚至,对于学习英语有着抵触的情绪。最终,硬着头皮干一件事情,总是委屈巴巴的。

  好了,我们来说说备考方法吧

  如果你是第一种宝宝,聪明,接受能力快,但美中不足的问题就是懒!懒!懒!(重要的事情说三遍)那么,对于你来说,除了课上和老师好好配合,解决自己的一切疑问以外,在课下完成作业的时候,一定要严格按照老师的方法去做题,把解题方法变成自然而然的做题习惯,这样,在真正的考试中,才能够像做练习一样熟练,对于考试才能更有把握。

  另外,让自己具有“场景感”。什么是场景感?每一篇听力音频都有自己的场景,如果充分了解这些场景内容,能够比较准确地预测到会出现的词汇,你一定会觉得“哇,今天考试状态超好,答案往我耳朵里面蹦!”

  目前,雅思的Section1高频场景有租房,求职和旅行等。同学们除了按照要求记住场景词汇以外,老师建议你,每天进行跟读练习。那么,什么又是跟读练习呢?我们在练习真题时会发现,很多场景都在重复,例如7-3-1, 8-4-1, 9-1-1,都是求职场景,它们所出现的内容极为相似,很多答案都在重复,就连问题出现的基本顺序都一样。还有,例如4-1-1, 7-1-1都在讲旅游,前者的题干信息,在后者的题目中居然变成答案了。如果我们能很好地复述,跟读这些音频,充分了解该场景下的内容和考点,相信你在考试中一定可以一马平川。

  再者,跟读不但可以了解场景内容,还可以让同学们很好地适应听力考官的发音和语言特点。这样,在考场上,你听到的都是熟悉的人在说话,就不会过度紧张了。

  还记得有学生告诉我,“今天的Section 2是8-2-1的小哥哥读的,这次声音还是很gay啊~”“Section 4是11-1-2的大爷念的,又慢又清晰,答案全部念得真真儿的!”

  如果你是第二类宝宝,而且如今你有很好的学习态度,下定决心要好好学习雅思,并已经做好一切受罪的准备了。那么,你除了要做到上面说到的全部,还要好好抓紧GSL词汇的背记工作。

  我们都知道,GSL词汇是常见又常用的单词,这些单词会构成句子的主干,也是了解音频内容的基础。一定要好好重视!想一想,老师讲了那么多方法,帮你把所有的思路梳理清晰,但最终,你是个“文盲”,再厉害的方法又如何有用武之地呢?

  无论你是哪一类烤鸭,面临的困难和压力都是一样的。每个人都会根据自己的能力去申请自己的目标院校。每个人在学习的过程中都有着非常多的疑惑。这时,要记住,不要害怕,因为宝宝你不是一个人在奋斗,新东方的各位名师都在你身边,我们是你坚固的后盾,给你支持,给你鞭策,给你鼓励。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。