新东方网留学雅思首页雅思考生经验雅思学员故事正文

七分小姐姐的真心话大告白:多读书,准没错!

2018-03-13 15:26

来源:新东方西安学校

作者:

  近期,新东方西安学校传来好消息,多名同学斩获七分,今天就来给大家介绍下过来人的成功经验。首先是王潇同学,是本科四年级的一名女生。

七分小姐姐的真心话大告白:多读书,准没错!

七分小姐姐的真心话大告白:多读书,准没错!

  下面分享一下雅思考试具体每个单项的经验?

  先说听力吧。

  听力提高是项长期的工作,雅思的听力题目确实是有很多技巧规律可循,但想要提高分数,还是得从根本上提高自身的雅思听力能力,就是说尽力去听懂音频。首先,需要通过做真题找到自己的问题,无非两个问题:第一,词汇听不懂;第二,词汇差不多听得懂,连在一起不知道什么意思。针对第一个问题,很简单,先从词汇抓起,王陆807词汇全部背过再做听写,做几遍无所谓,但结果是每一个单词都得听得懂会拼写。对于第二个问题,最有效的应对策略就是剑桥真题的精听(有些雅思APP,里面有剑4-剑12的真题音频和材料,而且可以调语速),我个人的建议是1.25倍速,先一句一句精听,实在听不懂,就看文本,然后关掉文本再听(分析原因,是因为词汇问题,还是因为连读省音之类的问题没听懂,这是一个积累的过程),一句一句听完以后,再连起来听整篇文章,就会感觉顺畅很多。

  可以挑一本(剑7-剑9)做精听,认认真真精听完这一本书的16个音频,雅思听力能力一定会有本质的提高。然后开始做真题,不在于数量,而在于质量,也就是说一定要去分析出错的原因并且总结,积累词汇,总结技巧,比如答案处会重读,定位词同义替换之类。

  最后一个小技巧就是考试前录上听两段真题音频,更有助于考试时进入状态,毕竟听力是笔试的第一部分。

  再说说阅读。

  第一,要有词汇基础。微博上有雅思阅读高频词汇,都是从剑桥真题中总结出来的,平时没事,就拿出来熟悉熟悉,只需要知道意思,不需要会拼写。雅思阅读并不算刁钻,很直白,不用想太多,它更注重考生对有效信息的整体把握以及对细节的捕捉和理解,所以只要足够细心划定位词加原文精准定位,平时也要注重定位词同义替换的积累,细节题只要定位精准,就基本都能做对。对于那些考查对文章整体把握的题目(比如段落大意匹配),需要做长难句分析,提高对段落和文章的理解能力。

  最后一点,就是对时间的把握,平时做题把时间控制在55分钟以内(最好50分钟以内),因为填写答题卡也需要时间。

  写作,回想一下,写作是我花费精力最多的一项。但更多的时间是花在了积累而不是练习上。资料主要两本:顾家北手把手教写作和新东方李野老师的写作素材。从顾家北的书上学习大作文的框架,一句一句英译汉,再汉译英,再总结它的写作结构;从李野老师的写作素材中积累地道的表达(词汇,短语和句子)。

  写作虽然是输出项,但没有输入,何谈输出,所以一定要花大量的时间做积累和模仿。练习确实重要,但不要把过多的精力花在无效的练习上,写作一定要有反馈,最好让专业的老师进行批改,然后总结问题,不要犯相同的错误。

  口语,对于雅思口语,准备起来不难。有些雅思口语APP,只要别赶在换题季考试,Part1题目和Part2话题卡就都是提前知道的,照着它,沉下心,一个一个准备。推荐两本书,刘薇的口语真经和多米诺骨牌,里面很多地道的表达,再结合自己的实际情况,把这些表达融入到自己的答案中,写出专属自己的答案把它们背过。和别人不一样,既不会让考官觉得枯燥无聊,也不会产生背答案的嫌疑。

  而且Part2的模板准备10个,融会贯通灵活运用,基本就够了。可以多参考维基百科,举个例子,我准备了一个关于鸡尾酒的(国际鸡尾酒协会简介,血腥玛丽的来源,血腥玛丽的调制方法),这个话题就涵盖范围很广:做过的一道食物,一个网站(从这个网站学会了做血腥玛丽),一个有趣的故事(给朋友调了杯血腥玛丽),都可以用这个素材来回答。把Part1和Part2完整地答完,6分基本上就有了。

  编辑推荐:

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。