新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思口语正文

2018雅思口语备考趋势解析

2017-12-25 14:35

来源:realskill

作者:合肥新东方 张霖沛

  点击查看》》》雅思口语变题期技巧

  2017的口语题目已经全部发布并经历几个月的沉淀,从口语题目机经中我们可以看出2017年的考试趋势。雅思考生了解考试的最新趋势,可以更高效备考。总体来说,2017年雅思口语考试的情况相对稳定,Part 1新题难度继续提升,Part 2旧题改编题较多。

  Part 1题量略有缩小,难度不断加大

  很多考生认为第一部分的考题是非常简单的,随意回答即可拿到相对应的分数,但真实情况是什么样的呢?在2017年三份新题中能经常发现Part 1提问方式更加细化,需要学生调动知识储备的话题,难度相对较大。

  雅思官方对Part 1的定义是“针对个人情况的,相对较熟悉的话题”。

  特点一:“针对个人情况”

  即问题针对学生个人情况,个人观点,以及所在群体,国家的相关信息进行口语描述。

  特点二:“熟悉的话题”

  即考试中所涉及的Part 1话题基本上都是生活中学生熟悉方面。然而浏览过Part 1话题的学生会发现在Part 1中频繁发现话题并不熟悉。原因在于学生话题相关词汇的个体差异和考试出题方的文化理解差异, 例如:

  1. 很多考生对“珠宝”这个话题就显得束手无策;

  2. 对于科技不关心的考生可能对“机器人”这个话题很难拓展;

  3. 大部分的考生对于“礼貌”这个抽象话题无从下手。

2018雅思口语备考趋势解析

  我们能从图1中看出:尽管2017年三个季度的考题中Part 1话题数量是逐渐减少的,但是在2017年Part 1新题(见上表)中能经常发现回答Part 1问题越来越多需要学生调动知识储备的话题,难度逐次递增,所以Part 1的备考压力基本和去年持平。

2018雅思口语备考趋势解析


  Part 2四大话题中事件和物品题频率最高

  口语Part 2题目,按中心词的不同,分别划入以下四类人物类,地点类,事件类和物品类。图2 展现了2017年全年第二部分的题目总数走势,题目总量上基本稳定在40-50题之间。图3可得出在四中类型分布相对稳定,事件和物品题比率占到了60%以上。

  值得注意的是2017年Part 1 话题和 Part 2 内容关系紧密,有很多Part 2的核心内容被抽出来成为下一季的Part 1的话题,如下表。

2018雅思口语备考趋势解析

  Part 3专注语言功能和对答交流能力

  对于考生来说,跨季跨题型的话题相关词汇(Topic-related Voc.)的拓展和积累尤为重要,特别对跨季的考生来说,活用词汇,能够提高备考效率。

  雅思考试第三部分作为思维难度大最具有挑战性的内容,学生是否还能给出和之前一致的表现,对于考6分以上的学生越来越重要,必须要对问题进行分类,分析问题提问方式,寻求题目要求的语言功能。此外更需要加强学生抽象思维和逻辑表达,提高学生应试能力,做到对答流畅。

  综上所述,雅思口语考试越来越看重考察语言能力而非技巧,对2017年的题型趋势分析中我们能够发现三个部分着重对考生不同能力进行考察:

  • Part 1 针对考生日常性的观点和信息、常见的生活经历或情形进行交流的能力,对生活观察并联系自己的经历的表达能力,积累话题相关词汇并运用能力;

  • Part 2 针对考生联系生活实际回答问题能力,对人事地物的定时2分钟陈述和讨论,着重考察学生的口语的连贯性;

  • Part 3 则需要考生展现表达和论述看法、分析、讨论以及深入思考问题的能力。

  作为考生,需要根据考试出现的新特点,正确认识各部分考查的能力,并且按照要求完成个部分的备考。希望烤鸭们能顺利通过考试,真正提高语言能力,拿到更高的分数。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

(编辑:秦洁)


新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。