新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

2017年雅思听力备考方向

2016-12-20 14:36

来源:新东方网

作者:吉林新东方 唐乐

  点击查看>>>>2017年世界各国雅思成绩要求

  2016年雅思考试完美ending,对于听力部分,无论是题型还是场景都回归了常规,回归到了经典,即section1、4填空,section2、3选择。所以2017年有考试计划的同学,在听力备考方向上,大可以以不变应万变。

  年终的考试非常有借鉴意义,主要体现在他传递了听力中每一个section的考察核心内容。

  Section1:基础信息考核,即各类数字相关,名称相关信息,每一次考试都会考察到的考点。所以,建议考生在备考时,对于这些必须得分的题目,一定不要手下留情。同时,相应的拓展练习必不可少。要着重自身能力的提升,而不能盲从各类经验贴,凌驾于能力之上的技巧是没有意义的。

  以数字考点为例,听力中对于数字的考察分为:纯数字,数字+字母形式

  纯数字,常以考察age,phone(contact)number,credit card number为主

  数字+字母,常以考察

  postcode, contract /policy/membership/reference/driving license/plate/ number等信息为主

  要求考生对于音频中的数字以及字母迅速准确的记录。

  难点主要体现在往往section1语速较快,考生会因为紧张等因素漏掉一两个字母或数字,造成失分现象,那么前期备考做充分的练习就十分的必要。

  建议1:在进行section1练习时,将语速加速,调成1.2~1.5倍速度,让听觉适应较快语速。

  建议2:除了剑桥系列比较有限的练习素材,自行录制对应考点的音频。如录制20组电话号码,20组日期,20组邮编等,有针对的高强度练习。

  Section2:通常考察客观题,如果考试遇见地图题,一般出现在此section。整体来说,section2着重对于地点类事物的介绍,如公园、博物馆、旅游景点等,因此,考生在解答section2题目时,要着重提取所介绍事物的独有信息,如博物馆开放时间,博物馆布局,经典特色等。

  关于地图题的解答思路可以大致概括为:

  1),读取地图中的标记信息

  2),找到出发点

  3),根据音频逐个定位题干信息

  section3:本部分是考生普遍觉得在题型上有挑战性的一个section,影响答题效果的主要因素来自审题方面,由于多考察长难选择以及匹配题,卷面信息量和词汇难度都较大,因此基本上都不能在音频播放前审查完题目,这就造成了在音频播放时的注意力分散,答题节奏感不好。

  建议1:提升快速阅读的能力,学会简化句子,提取主干信息。

  建议2:解答单选题时,充分利用题干关键词的指示作用,防止跟丢。

  建议3:解答匹配题时,音频播放前将选项标记成简要中文意思,在听到答案句后将答案句与中文选项进行匹配,速度更快。

  Section4:虽然题型在本年秋冬季经历了几次波动,但是整体上,section4依旧以填空题考察为主。虽然涵盖学科领域广泛,考生普遍感觉能听懂的信息有限,但是其实答案都出现在能够听懂的部分,即在学术环境下,考察非学术性信息。

  建议1:音频播放前,准确针对空格内要填写的词性进行预判,多以名词考察为主。

  建议2:依据卷面给出的副标题将音频进行分割,如果确定错过的题目不要纠结,继续往后答题。

  建议3:绝不在音频中等待空格前,并且与空格形成修饰关系的实词,因此此类词汇会被进行同意或同词性替换。

  雅思听力高分的获得,能力的提升,蕴含在每一天的认真练习之中。

  作者介绍

  唐乐,新东方吉林学校高级讲师。 曾就职于知名外贸公司,多次担任中国进出口商品交易会随程翻译。专注于雅思考试钻研,对雅思听力有深入研究,纯熟掌握考试规律,考试技巧。授课经验丰富,风格轻松幽默的同时不乏严谨,教授多名学生取得雅思听力八分以上的好成绩。

唐乐,新东方吉林学校高级讲师

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。