新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思名师辅导正文

新东方雅思写作语料库:现代人是更加独立还是彼此依赖

2016-11-08 14:06

来源:新东方网

作者:薛鹏

  点击查看>>>>雅思考试2015年终盘点及2016备考规划

  【观点类】

  Some people think individuals are more and more dependent on each other. Some people think individuals are more and more independent. Discuss both views and give your own opinion. 有人认为个人彼此更加依赖,有人认为个人更加独立,讨论两种观点,谈及你的立场?(2016年11月5日)

  〖头脑风暴〗

  ➊ 随着现代人与电子产品交流的增多,例如将更多的互动放到手机和电脑上,我们似乎越来越不彼此依赖,很多新词汇的出现,例如“网络依赖症”,“ 现实失语症”就解释了为何很多人在社交方面力不从心,情感方面发育不良。

  ➋ 现代人要更好地生存,就要全力打拼事业,这是很多人都在遵循的一个生存准则,然而,事业有时像一个漩涡,能把人深深地拖进去,甚至影响到家庭生活和婚姻稳定。

  〖写作立场〗

  我认为现代人对于彼此的依赖感是不断增强的。

  〖思路拓展〗

  ➊ 现代人为何依赖彼此

  ➀ 人们对于彼此在心理上有依赖感。没有人是一座孤岛,人是群居的动物,很多人都无法忍受孤独,珍重旧情,渴望新友。同时,人在生活、学习和工作中也会努力寻找外界的帮助,因此,现代人的依赖感是增强的。

  ➁ 众人拾柴火焰高,现代社会,人们从事的工作越来越强调团队协作和集体智慧,因此,人们在工作中需要不断交流,帮助彼此,互相鼓励,才能取得更大的成功,从这个意义上而言,现代人对于彼此的依赖是增加的。

  ➋ 现代人为何更加独立

  ➀ 科技产品的丰富性使现代人对于他人的依赖感和需要感减少。例如,从前人们需要选择一个企业,为之服务才能赚钱,现在,很多人自我创业,尤其是通过网络谋生,因此,他们对于其他人的依赖感减少了。

  ➁ 现代人受教育的程度提高,心态发生改变,更加追求自由、独立、个性,因此,对于其他人的依赖越来越少。

  ➂ 生活的快节奏和激烈的竞争使很多现代人只能专注于事业,以至于很少有时间关注家庭,经营婚姻,因此,有些人对于家庭和婚姻的观念日渐淡化,彼此的依赖感减少。

新东方雅思写作语料库:现代人是更加独立还是彼此依赖

  〖变通表达〗

  1. increase = multiply v. 增加

  2. lean on = depend on = rely on 依赖

  3. sense of reliance = sense of dependence 依赖感

  〖句法输入〗

  1. one of the hottest topics of debate that has arisen in modern society is that … 现代社会的一个很重要热议话题就是……

  2. it seems that … 似乎是 ……

  3. account for … 解释……

  4. therefore = thereby = thus adv. 因此

  5. in this sense 从这个意义上而言

  〖短语语料〗

  1. the Internet addiction 网络依赖症

  2. fast pace of life and fierce competition生活的快节奏和激烈的竞争

  3. become socially inadequate 变得社交方面力不从心

  4. become emotionally underdeveloped 变得情感方面发育不良

  5. increase mutual independence 增加了彼此的依赖性

  6. become increasingly dependent on each other 越来越依赖彼此

  7. preserve one’s independence 保持一个人的独立性

  8. decrease mutual independence 减少了彼此的依赖性

  9. become less dependent on each other 越来越不依赖彼此

  10. have independent character 拥有独立的性格

  11. cannot tolerate the sense of isolation 无法忍受孤独

  12. embark on self-employment 自我创业

  13. via the Internet 通过互联网

  14. cherish old emotions 珍重久请

  15. desire new friendship 渴望新友

  16. seek outside assistance 寻求外界的帮助

  17. collective wisdom 集体的智慧

  18. teamwork spirit 团队协作精神

  19. work in collaboration 协同工作

  20. achieve greater success 取得更大的成功

  〖观点语料〗

  1. Instead of relying less on each other, individuals actually become even more mutually dependent. 人们实际上是增加了彼此的依赖,而非越来越不依赖彼此。

  2. No man is an island. 没有人是一座孤岛。

  3. Many hands make light work. 众人拾柴火焰高。

  作者介绍

2016年11月19日雅思写作预测20题及语料库(小鹏哥)

  薛鹏:(新浪微博:雅思小鹏哥),吉林大学英语硕士,前新东方功勋教师,长春作家协会会员,新东方网雅思频道、托福频道专栏作家。著有 《小鹏哥雅思写作高分语料库》(清华大学出版社),现独创小鹏哥英语工作室。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。