新东方网>留学>雅思考试>雅思辅导>雅思阅读>正文

雅思精读--学以致用多次重复

2016-10-12 17:13

来源:新东方网

作者:孟繁飞

  点击查看>>>>近期雅思口语高频话题

  精读的秘诀是“学以致用、多次重复”。

  拿来一篇文章,首先从头到尾读一遍。这个过程一定有很多生词读不懂。针对这样的同学,可以准备生词本,把不认识的单词写到生词本上,比如A段XX词。切记不要把单词写在书上文章旁,那等于带着字幕看文章。

  每个单词都有很多种意思,同学们只要记得单词在文章中的意思即可。积累下来就会发现,下次一篇雅思文章中再出现这个词汇,依然用这个释义。

  生词背过一遍后,再读一遍文章。文章中的每句话每个段落读懂记住,记不住的可以在单词后面标记1,重点记忆;再读的时候,记不住可以标2,标3;这样反复记忆。有些单词就是和我们的记忆犯怵,需要反复标注重复记。

  孟老师带学生做精读时,有的同学甚至有单词标12、13,几个单词翻来覆去记不住。这样只有重复,不断的重复看那句话,那些句子。直到自己再一次读文章能想起来词汇的意思,标注的数字13就可以划掉,下次再想起来,划掉12,11,一次划掉一个数字…

  通过这样第二次的阅读,词汇就积累下来。

  还有另一种可能,句子中的词汇全都认识,但依然读不懂整个句子。这样的同学问题在语法上。可以把句子抄在本上分析句型,看语法点,找出自己的问题。抄几个句子后不难发现,句子和句子之间都是相通的,结构一样,自己可能就卡在某一个语法点上不熟悉。把句型弄清楚了,句子就明白了。

  第三种可能,文章中单词都认识,句型也明白,但还是整句意思读不懂。这就可能是“熟词僻意”。就是某个词同学们以为自己认识,其实不然。比如medical complaint 很多同学将两个词分开翻译,联系起来翻译为医疗纠纷。但其实,这个词是内科疾病。比如,international relief 是国际救援。

  站在雅思考官角度考虑,出题点容易在同学们读不懂的地方出现。这些地方集中在长难句、熟词僻义、语法点上。通过做精读可以攻克,同学们可以通过练习提升自身的阅读能力。

  这样做过文章后,再重新读一遍文章巩固知识,读一遍复习所有内容。一篇阅读文章最少读四遍。

  通过这样系统的学习,不但文章中的单词句子学会了,还能学习文章的写作结构、文章内容,这些内容就可以适当的用在雅思口语和雅思写作中。很多时候口语不知道说什么,写作没有内容就是因为缺乏话题积累。阅读的内容其实和口语、写作是相通的:教育类、环境类,这些内容在雅思考试中可以互相使用。

  作者简介: 孟繁飞,新东方北京学校英联邦项目讲师。主讲:雅思阅读。硕士毕业于英国圣安德鲁斯大学。多年的英联邦国家留学经历,积累了丰富的海外生活和工作经验。擅长用风趣幽默的语言及生动易懂的例子来讲解雅思阅读的重点难点,其原创独特的解题方法及技巧能够有效帮助学生在短时间内提高阅读能力及分数。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方雅思辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。