新东方网>留学>雅思考试>雅思资讯>正文

浙江省多所高校增设雅思选修课程 大学英语课悄悄变脸

2016-03-28 11:40

来源:浙江新闻

作者:

  点击查看>>>>雅思考试2015年终盘点及2016备考规划

  修雅思不为出国

  记者了解到,其实浙江工商大学的雅思选修课已经开了六七个年头了。雅思选修课面向大二至大四年级、已学完英语必修课的同学。每周两节课,没有报名的门槛。

  据浙商大外国语学院院长柴改英介绍,当初学校是为了提高学生语言水平,在大学英语必修课结束后,又开了一系列后续英语选修课,其中包括雅思、考研英语等语言技能选修课,也有专业英语、人文修养类英语选修课。最火的要数雅思和考研英语选修课,这两门课每学期都有几百名学生报名,要开六七个班才能满足学生需求。

  记者也随机调查了28名刚刚修完本学期雅思选修课的浙商大学生。其中,仅有9名同学是因为有出国打算才选修雅思,更多的同学是抱着“提升英语技能”的念头,还有同学是想看看雅思课究竟是怎样的。

  近两年,浙商大又开始了新一轮的英语改革,如针对2015级新生成立了翻转课堂英语改革教学小组:七八位英语老师,每位老师带3个班。他们会提前录制好一批微课,让同学们在课前预习好,再把问题和思考带到课堂上。今后,该校还打算开设托福、GRE选修课等,以满足学生在更高层次上的跨文化学术交流的需求。

  英语不能成鸡肋

  浙江财经大学是从2014级新生入校后开始试水新一轮大学英语改革的。“传统的大学英语是将听说读写混在一起的两本教材。改革后,我们将大一学生的英语分成听说、读写两门课,大二则分成听、说、读、写、译5门专项技能课并配有专门的教材,学生可以根据自身需求,进行单项技能训练。”浙财大外国语学院副院长李汉强说:“大学英语的改革一直是进行时,只是侧重和幅度有所不同。但这一两年确实是各高校大学英语改革力度较大的时期。我们也希望跟上形势,不要让大学英语变成鸡肋。”

  省教育厅外事处负责人在接受采访时也表示,在现阶段改革大学英语教学很有必要,但同时需要注意的是,改革也不能仅满足学生的出国、升学需求,而是要根据每个学校的不同情况和培养目标,同时兼顾平衡学生、学校和社会的需要。

  浙江工业大学外国语学院院长彭国珍说,浙工大这两年就根据学校及学生的不同发展需求开设一系列的课程,除了传统的综合通用大学英语课程以外,增加的课程模块有英语文化、高级语言技能和专业英语、学术英语等。此外,还推出了丰富的第二课堂英语活动,并针对不同学院的学生量身定制,推出不同的订单式大学英语培养方案。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方雅思辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。