新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思综合辅导正文

雅思考试题型介绍之阅读

2016-03-16 14:31

来源:教育部考试中心

作者:

  点击查看>>>>3月31日雅思机考将首现北京

  雅思考试阅读(学术类)部分共有三篇文章,考生需要回答40道题目。每一篇文章所需要回答的问题数量并不相同。每一道问题相对应一个分数。文章内容和题目均出现于试卷中。

  文章介绍

  阅读考试中所出现的文章是由真实的文章改写而成的。这些文章来源于诸如杂志、期刊、书籍和报纸等途径,与考生未来在大学课程中将阅读到的文章极为相似。文章还包括了非文字性的内容,比如图表、曲线图、以及画图等。文章的写作方式多样,比如记叙文、说明文或者议论文等文体。文章的内容包含即将学习本科、研究生课程或进行职业注册的考生所感兴趣的、与其认知程度相符的常见话题。其中,至少一篇文章会出现详尽的论述形式。所有文章总计长度约在2000到2750字之间。

  题目形式

  雅思考试阅读(学术类)部分共有以下10钟题型,其中一些会有少许的变化。这些题型是:

  题型一选择

  题型二填空

  题型三完成句子

  题型四完成笔记、总结、表格或流程图

  题型五对图表进行标记

  题型六为段落或文章的部分选择相对应的小标题

  题型七寻找信息

  题型八寻找作者观点、论点或文章中的具体信息

  题型九分类

  题型十配对

  提示:

  • 应仔细阅读题目的指示和说明,这些信息会告诉你在哪里寻找答案、需要如何回答问题、以及答案字数的限定。题目里的指示还会说明答案是否可以多次使用,并提醒你把答案转抄到答卷上。

  • 注意大多数的题型下,题目出现的顺序和信息在文章中出现的顺序都是一致的。

  • 进行跳读、扫读练习,以便能在文章片段中快速寻找与题目相关的关键词。将关键词和词组用下划线标记出来,并注意题目中的关键词与文中关键词的联系。在大多数情况下(如填空题),你所填写的答案需符合正确的语法要求。正确的单词拼写和词组搭配是非常重要的,出现错误是要被扣分的。

  • 在大多数情况下,你可以在文章里找到需要填写的单词,并应将这个词仔细正确地抄在答卷上。运用笔记、表格、图表或流程图中的内容以及范例来预测答案所涉及的信息的类型。

  • 在辅导课上,与同学和老师讨论每种题型下答案可能出现的形式。

  • 熟悉同义词以及带有概括作用的词汇,这可以帮助你找到相关信息。

  • 练习如何用不同的方式表达相同的意思和信息。

  • 思考某些信息之间有什么共性、又有什么不同之处。

  • 题海战术并不能让考生按照希望的那样快速提高成绩,这对备考和英语学习是不利的。备考的过程中应该广泛阅读不同的材料,如报纸、期刊、杂志和书籍,并利用这些资源为备考服务。

  • 注意熟悉不同的文体,并且练习如何更好地理解这些文体。在练习中熟悉所有雅思考试阅读(学术类)的题型。

  • 要注意阅读的方法不止一种。考试的主要任务是找到题目的答案,因此考试中运用的阅读技巧与你需要记忆内容时所用的阅读技巧是不同的。考试过程中不应过于担心出现的生词,同时应该在平时多加练习如何根据上下文的语义来猜测生词的意思,尽量不要用字典查每一个生词,而打断了阅读的连贯性。

  • 在任何时候都要认真阅读题目的指示。如果不明确题目的要求,你是很容易出现混淆而导致出错的。

  • 在阅读的时候应该注意时间限制,避免在某一道题目上花费过多的时间。

  • 注意不要过于依赖于从文中寻找某个词来作答。你应该练习如何改述、在文中找到改述的内容。

  编辑推荐:

  雅思考试2016备考规划

  2016雅思真题全解析

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。