新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读题型详解之配对题

2015-10-22 11:42

来源:新东方网整理

作者:

  段落标题配对题Matching(搭配题)是雅思最常考的题型之一,每次考试至少有一组,很多时候达到两组甚至更多,应该引起同学们的重视。 搭配题通常有三部分组成:题目要求、选项的集合、题目的集合。要求你根据某种关系将题目与选项配对。这种关系在题目要求中说明。搭配题通常不具有顺序性,也就是说,题目的顺序和原文的顺序是不一致的

  一、出题特点

  1. 永远位于文章之前

  段落标题配对题是唯一的一个位于文章之前的题型,这意味着考官建议考生事先完成这种题型。因为对文章主旨的把握有助于考生更好地寻找文章中的细节。

  2. 选项以短语形式出现,数量大于段落数,且为乱序

  在List of headings中,选项都是以一个短语的形式出现的,考生需要从中选出最能够概括一个段落大意或者主要内容的短语。出于干扰的需要,选项中一定会有若干干扰选项,需要考生去鉴别。另外选项全部是打乱顺序的,即与文章的顺序不一致。

  3. 个别题目中会有示例;选项不可能重复使用

  个别文章中,题目中会有一个Example,会提示某一段的答案。由于选项不可能出现一个选项使用两次的情况,因此这个给出的答案即可以排除。

  二、 解题步骤

  1. 浏览文章

  如果文章有标题、副标题、图片、小标题,则必须在做题之前仔细进行阅读,因为这些内容往往暗示了文章的主题,这对于考生把握全文大意、排除干扰选项会有一定的帮助。

  2. 划掉示例中的选项

  由于选项不可能被重复使用,因此Example中的选项不可能再次出现,故没有必要浪费时间去阅读这部分内容。所以直接在这个选项上划叉即可。另外,对于某些记忆力不好的考生来说,也可以把这个选项所对应的段落做上记号,以免误读从而浪费时间。

  3. 阅读所有选项,标出关键词

  由于选项是乱序,因此如果先读文章再去找选项,就有可能出现每读一个段落,就要通读一遍所有的选项这样的问题,最后发现把所有的选项读了数遍。因此,建议考生在阅读文章之前就先把所有选项仔细阅读一遍,并且划出关键词以便记忆。

  4. 甄别干扰选项

  由于出题需要,考官会放出一些干扰选项,这里列举出两种常见的干扰选项:

  a. 与主题大相径庭

  雅思阅读的选文十分严谨,都是围绕一个范围较小的主题展开,因此不太可能出现与出题出入非常大的段落大意。很多带标题的文章经常会存在此类干扰选项,因此,只要考生在做题前阅读标题,就不难甄别。如果考生发现干扰选项,应在选项上做一个标志,比如把选项圈起来。但是不要划叉,因为在没有阅读原文的情况下,并不能绝对肯定此类答案是错误的。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。