新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思阅读正文

雅思阅读题型详解之--选择题

2015-10-21 15:15

来源:新东方网整理

作者:


  雅思阅读选择题是一个传统题型,大家都很熟悉。但就是这种大家都熟悉的题型,IELTS考试也要弄出新花样。其它考试中,如四级、六级、TOEFL,只有四选一一种形式。IELTS考试的选择题分为四选一和多选多两种。


  四选一,选项肯定是四个。即要求从A、B、C、D四项中选择一个最符合题意的选项。多选多,选项肯定是五个或五个以上,而正确答案的数目肯定在两个以上。哪个更难呢?很多同学会好不犹豫地说是多选多。实际上,多选多很容易,是一种简单题型。它具有以下几个特点:

  (1)正确答案的数目是已知的。在题目的要求中会告诉你要选出几个选项。题目要求中常WHICH FOUR, WHICH THREE 等字样。

  (2)答案在原文中是集中出现的,对应原文中的例举。找着一个答案,其余几个就在它的前后不远处。

  我们举一个中文阅读的例子来说明。文章如下:

  帕金森症是一种顽症。它是由大脑中缺乏一种叫多巴胺的化学物质引起的。(后面删减100字)很多名人深受其苦。比如,我们的改革的总设计师、拳王阿里、以故数学家陈景润等等。(后面删减100字)

  题目是:以下哪三个人得过帕金森症?

  A. 邓小平B. 里根C. 拳王阿里D. 布什E. 陈景润 答案:ACE

  四选一在考试中,一般比较难。它的特点是:四个选项,哪个都像。好像在原文中都提到了,但又都和原文的叙述不太一样。很容易选错。选择题和问答题的区别在于:问答题要求你自己从原文中找答案。而选择题给你四个选项,让你选择,在给你提示的同时,也给了你一个陷阱。有些选择题,如果改为回答题,你可能能够做对,但给了你四个选项,反而选错了。

  考试中,四选一,A类和G类一般都是每次必考,考一组,共3题左右。多选多,不是每次必考。

  解题步骤

  (1)找出题干中的关键词,最好先定位到原文中的一个段落。

  将题干中的关键词与原文各段落的小标题或每段话的第一句相对照。有些题目能先定位到原文中的一个段落,着必将大大加快解题时间,并提高准确率。但并不是每个题目都能先定位到原文中的一个段落的。

  如果题目中的关键词难以确定答案的位置,选项中的关键词也可以作为定位的参考依据。

  (2)从头到尾快速阅读该段落,根据题干中的其他关键词及选项确定正确答案。正确选项常常是原文相关词句的改写。确定一个段落后,答案在该段落中有的具体位置是未知的。所以,需要从头到尾快速阅读该段落,确定正确答案。短问答的答案常常是原文原词,而选择题的答案常常是原文相关词句的改写。

  (3)有些题目比较简单,可以直接选择。对于难题,可以用排除法确定正确答案。

  有些题目比较简单,从原文很快找到对应答案。这时可以直接选择不必看其它选项。这样既可以节省时间,同时也避免受干扰选项的误导。有些题目比较难,看每个选项都有点像,但又都不太象。这时,可以用排除法,先排除掉肯定不对的选项,然后在剩下的选项中再做出选择。通常,有两个选项必有好排除,另外两个有一定的难度。请参见本题型的注意事项部分,其中分析了干扰选项的特点。

  (4)要注意顺序性,即题目的顺序和原文的顺序基本一致。

  题目是有顺序性的。第一题的答案应在文章的前部,第二题的答案应在第一题的答案之后。这个规律也有助于同学们确定答案的位置。

  编辑推荐:

  新东方名师解析剑10

  雅思考试评分标准对照表

  全国雅思考场查询

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号。

新东方雅思公众号 

(编辑:秦洁)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。