新东方网>留学>雅思考试>雅思考生经验>雅思学员故事>正文

一个月突破雅思6.5:熟能生巧 英语没有捷径

2014-12-22 09:57

来源:新东方网

作者:

  学员姓名:刘天奕

  雅思成绩:听力:7 阅读:7 写作:6 口语:6

  “说实话,我其实真不是什么高分学员,6.5分只是达到了我所申请学校的要求”,笔者刚刚联系上刘天奕的时候得到了这样的回答。刘天奕同学给人的第一印象就是既谦虚又礼貌。也许在她自己眼里6.5的成绩并没有发挥出自己的最佳水平,但听力7,阅读7,写作6,口语6的均衡成绩却是许多雅思考生梦寐以求的。刘天奕表示很乐意和我们分享一下自己的学习经验,以此来帮助更多的雅思考生了解雅思考试和备考。

  望梦圆名校,战雅思考试

  2014年高考结束后,拿到录取通知单的刘天奕对自己的学校并不满意,于是她很快萌生了出国深造的念头。三番思考后,刘天奕选择了美国和加拿大的几所大学作为留学目标,而这几所学校都要求雅思成绩。在这样的情况下,七月中旬她第一次了解到雅思这项考试,并报名了10月份的雅思考试。

  然而,由于一方面对雅思了解不深,另一方面高考后的大长假对每个刚刚“解放”的学生都是一个极大的诱惑,于是她的雅思复习并没有走上正轨,只是随便报了一个十几天的雅思强化班敷衍了事了。

  九月份,离第一次雅思考试只有一个月了,刘天奕这才发现之前学的东西都快忘光了,心急如焚的她几乎每天15个小时都投入到雅思学习中。但由于训练不得当,缺乏模考,第一次考试时几乎是惊慌失措,最后成绩相当不理想。刘天奕坦言,不适应考试状态对她的成绩影响很大。她建议:“所有参加考试的同学,考前模考是非常重要的。”

  吸取经验,二战雅思

  刘天奕的妈妈对女儿的留学计划一直是十分支持的,得知女儿雅思初战不理想,她到处打听,上网咨询,想为女儿找一个正规的雅思培训班。后来她了解到了新东方在线的雅思33天限时冲6.5分VIP通关班,在线教学的模式吸引了她的注意。刘天奕和她的妈妈都认为这个班的教学时间特别灵活,在任何有网络的地方都可以学,节省了不少精力。经过商量后,她报了这个班,开启了自己的第二次“屠鸭”征程。

  一方面吸取了上一次的经验教训,另一方面有了专业老师的指导,刘天奕认为自己的第二次备考过程可以用“踏实”一词来形容。雅思备考是一个十分漫长而痛苦的过程,但如果每天都有人陪着走,跟着练,规划的合理而科学,那么提高会很明显。刘天奕这么描述自己的学习过程:“每天有学有练,定期模考,还有督导,可以说是全方位学习监督了。”

  经过了33天的准备,11月刘天奕再次踏入雅思考场。这一次,她取得了6.5的理想成绩,而且各项成绩十分平均。

  口语新突破,写作有提高

  第一次考试刘天奕在口语上只拿了5.5分,而第二次却拿到了6分,了解雅思考试的人都知道从5.5到6,这提升的0.5分实际上是一个质的飞跃,而这个飞跃是在一个月完成的,多么让人惊叹!在口语练习上刘天奕表示,平时一定不要羞于开口,在脑子里想和开口说出来完全是两回事,有很多问题只有开口说才能暴露出来。在平时的练习中,她发现自己的最大问题在于一开口便容易在语法、时态等基础方面出错。幸运的是在备考的这一个月里,外教常常通过电话和她交流,为她营造了一个很好的语法环境和交流氛围,让她熟悉英语口语思维,熟悉口语环境,这对她口语水平的提升有很大的帮助。

  在写作方面,刘天奕坚信 “如果写完作文没人批改,指出问题,那写作水平只是原地踏步”。专业老师提供的作文精批让她受益不浅,无论是语法方面还是内容方面,老师总是及时为她提出实用的建议。在老师的帮助和自己的勤奋努力下,她的作文也有所提升。

  英语无捷径,技能需累积

  在采访的结尾,刘天奕十分诚恳地为还在准备雅思的同学提供了一些自己的学习经验。

  首先,她认为备考阶段的模考十分重要,因为这能够培养应试能力和对时间的掌握。她说:“所有参加考试的同学,考前模考是非常重要的。一定要模拟真实考试环境,规定自己在上午9点开始,听力、阅读、作文要在规定时间内完成,时间超出就不要给自己退缩的机会,听不懂也不能重复,直到整个模考结束。如此反复五六次,上考场就能沉着应战了。”

  更为重要的是一定要多练,因为英语没有捷径,时间堆积够了,成绩也就自然出来了。如果备考时间超过半年,可以考虑从英语能力的层面提升,比如单词积累等等。如果不足半年,就要题海战术,大量做题,同时总结做题经验技巧,多听老师经验技巧,也能提升很快,因为雅思是很讲究技巧的。

  最后她说道:“熟能生巧,英语没有捷径!”

(编辑:罗伟)

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方雅思辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。