新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思名师辅导正文

新东方张伟伟:雅思口语之"看我七十二变"

2013-01-24 11:48

来源:新东方合肥学校

作者:合肥新东方 张伟伟

新东方雅思培训 从0基础突破6.5

  一 中国特色的考试,中国特色的学生

  对于大多数中国考生包括一些英语不错的“烤鸭”而言,雅思写作与口语往往是“引无数英雄竟折腰”的考项。而与写作相比,很多人又常是“谈口色变”,如此一来,雅思口语考试自然成了“烤鸭”们眼中的“眼中钉”。而究其原因则很简单:中国长期以往的应试教育,包括英语教学往往强调学生的输入能力,死记硬背能力,效仿能力,而忽略了学生的输出能力及表达能力。由此考题常常是客观题“独领风骚”,作文和部分任务型阅读虽挂以主观题的头衔但其实也不过是变相的客观题。因为中国考生(大学水平以下)的作文题通常会将写作大纲硬性地给出,让学生按考官的思维模式来展开写作,这在一定程度上束缚了学生自由想象,自由发挥从而自由抒发写作的自主性和自由性。于是考生们只要精通了选A,B,C,D则等于成功了一半。

  如果说中国特色的考试压抑了学生的写作积极性,那么中国的课堂教学可以说在一定程度上促成了中国大多数学生的“哑巴英语”。虽然学生们学了很多年的英语,在老师的强压下也积累了不少绝妙的词汇,句型,和常用表达,但很可惜的是,由于中国的课堂教学多不重视学生口头表达,多不强调学生语言上使用所学英语知识,导致老师们反复强调不要学哑巴英语,但其最终结果是这些老师们辛苦教出的学生又多是“哑巴英语”的实践者和表现者。在需要他们开口说的场合,学生们对口语又多是“爱你在心口难开”。

  背负着“中国特色的学生”这一称号,考生们面对着雅思口语话题,即便是感觉自己的水平完全能够胜任,但好像一张口就不知道说什么,或一张口就“胡言乱语” 错误不断。对此,很多考生很是纠结:“为什么我说不出东西来?给我支笔,给我点时间我肯定能写出来,这话题太简单了!”为什么会出现这种现象?其实答案也很简单。中国的学生虽然输出能力及表达能力弱,但毕竟从开始学英语老师就开始让学生慢慢学写,而说英语还是很少。而且由于很多地方并未将口语纳入考试内容,老师和学生自然不会刻意去做口语学习和训练。这种中国式的应试教育思想导致了学生们不练口语,再加上没有一定的语言环境,学生们的口语表达能力较差也是可想而知了,更不用说是面对着老外考官发问的雅思口语考试了。

  二 拯救我的口语,拯救我的雅思

  口语表达能力差在一定程度上成了不少烤鸭们实现其出国深造梦的“绊脚石”。面对着雅思口语,不少烤鸭一族特别是那些因为口语被毙而不得不再一次加入烤鸭队伍的学生不禁感叹,“我该拿什么来拯救你,我的雅思口语?”

  雅思口语难道真的那么可怕吗?不,雅思口语其实并不可怕。所有烤鸭一族们,不管是英语基础好的还是那些所谓基础较差的同学,实际上如果掌握了雅思口语的出题规律,如果把握住雅思口语应考的核心指导思想,很多困惑会迎刃而解。对考生而言,掌握了这些,其准备工作也会事半功倍。那么这些规律究竟是什么?应考的核心指导思想又是什么呢?说到规律,其实每个为考试进行过准备的考生都应该知道。大量的辅导书都在告诉我们雅思口语考试变来变去,其话题不会超过以下几类:

  1 人物类话题

  2 地点类话题

  3物品类话题

  4事件类话题

  5 喜欢,经历类话题

  虽然有些书的划分标准会和这些标准有细微差距,不过只是表述不同,其划分类别大致都是相同的。掌握了考题的规律,接下来的工作就是要把握雅思口语应试的核心指导思想了。根据本人一线教学的经历,笔者认为雅思口语话题看似“多而杂”,但实际上各个话题之间(包括同类话题和不同类话题)都存在着千丝万缕的关系,考生们只要牢牢把握了这些关系,便可“随心所欲“地应对这些话题。

  那么这些关系是什么,烤鸭们又该如何把握这些关系呢?在具体展开讨论之前,笔者先和大家一起分享一套近期关于人物类的热点话题。

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。