新东方网留学雅思首页雅思辅导雅思名师辅导正文

新东方吴奇:暑假雅思口语备考的几个阶段(专访)

2012-07-24 15:48

来源:新东方网

作者:吴奇

吴奇

  吴奇,沈阳新东方学校国外部雅思、托福双向教师。毕业多伦多大学商业管理专业,07年回年开始从事教学工作,曾获新东方说课比赛全国一等奖,2010年度集团优秀教师,每年参加所教授科目的考试,并均以高分通过。以下是新东方网记者专访吴奇老师的访谈实录:

  记者:吴奇老师是沈阳新东方雅思、托福双向老师,而且在留学考试中也取得过非常好的成绩,那么今天关于雅思口语备考的事宜对您做个专访。

  吴奇:好的。

  记者:雅思口语一直都是中国考生的弱项,就因为中国考生这种恐惧心理可能比较严重一种。那么您觉得口语考试取得一个高分,有什么诀窍吗?

  吴奇:诀窍我觉得不是说特别多,因为我觉得口语水平还是一个能力的提升。基本上我对我现在的学生,我提出来几个阶段的备考。

  首先第一个阶段就是背思路。比如说雅思,我们现在都知道它是有这个题库这个说法。那就是把part 2,举个例子,把part 2题库拿过来,你先给一个学生看,接下来我们有思路,因为一些题目中文讲都没法讲特别好的,比如说你看这些题库当中有比较变态的题是,如:一个国家的历史事件,那这种题我就觉得拿过来问中国学生,我说你拿中文给我讲讲历史事件,他可能都不知道应该从哪去入手。所以这一块叫背思路的问题。这样的话,就是他应该搞清楚一个状态,就是我应该说什么,就是大纲先定好。比如说我要说鸦片战争,我还要说清王朝的灭亡,对吧,他要先定好这样的一个主题。定好的这样的一个主题的时候,他的思路就要决定了,就是他一般来讲的话得符合老外的这个理解思路。因为我自己之前在考雅思的时候,我感觉是他一般希望先听到一个总括的东西,然后再通过很多细节来去支撑它。那这个就集中在雅思口语part 2上,所以他拿过来之后,需要先给考官一个整体的一句到两句的描述,然后再进行细致的讲解。然后再有,如果说他对内容这一块还有什么呢,就是思路你有了,比如说你要讲鸦片战争,你已经知道了我要讲这几个点。但是我没有资料,那这个时候我们一般建议学生上一些国际上的网站,英文的网站来去做这种资料的补充。当这个工作做完了之后,他才能确保说拿这个题材是说的出来的。所以这是备考的第一个步骤。

  然后第二个步骤呢,基本上就是锻炼就像刚才您讲的他的一种恐惧的心理。太多的中国学生就只停在背内容上了,他就不练,他说这个内容我已经准备好了,我已经打好草稿了,他就觉得我能说出来,但是这个事真的不是这样。我们就带过很多的学生,发现说他就光准备了内容,但是他不说,他也不练。结果考试的时候就紧张,他肯定说不出来,到时候就慌了,然后看到那个考官就不知道该怎么去讲话。所以第二步,就是考前(大概一到两个月左右的时候)一定要坚持每天都坚持去说,去说你的part 2,说去你的part 1,甚至你的part 3。一般我建议我学生是这样的,就是他说part 2的时候给自己录音就可以了,然后回过头来再听自己哪里说的不好。然后对part 1,我的建议就是他先把题自己录下来,比如说录成一个,他自己把题读一遍,都把题录好。然后在自己练的时候,就是先放下那个题,然后暂停,然后自己再回来,就模拟这样一个有人去对换的这样一个状态。当然有条件的同学可以说,去找一些比如说留学生,或者外国的留学生,来做自己的语伴来做提高,这样是最好的。

  如果要说诀窍的话,就是考试备考要面面俱到:既要背思路,还要背临场的反应和表达,我觉得就是这样的。

新东方网雅思官方微信:新东方雅思 (微信号:ieltsxdf

最新考试资讯、雅思预测、雅思解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

雅思头条

  • 雅思备考
  • 雅思辅导
  • 雅思预测
  • 留学资讯

          新东方雅思辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。